Светлана Афонина Все статьи автора
27 апреля 2021, 07:02 8113

Период с низкой базой: как встретила начало года промышленность Петербурга

Фото: ТАСС

Промышленность Петербурга преодолела восстановительный период, индекс промпроизводства в I квартале вырос

По итогам января–марта 2021 года промышленность Петербурга и Ленинградской области возвращается к докризисным темпам роста.

Промышленность Петербурга завершила год снижением объёмов производства

Промышленность Петербурга завершила год снижением объёмов производства

256
Светлана Афонина

Согласно оперативным материалам Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в городе в I квартале вырос на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Ленинградской области — на 4,4%. Это резко контрастирует с общероссийской статистикой: в целом по стране ИПП снизился на 1,3%. Но петербургская агломерация по темпам восстановления сильно уступает столичной: в Москве ИПП в I квартале увеличился на 11,6%, в Подмосковье — на 12,8%.

Как отмечали ранее в экономическом блоке Смольного, постепенное восстановление петербургской промышленности началось ещё в августе 2020–го. Правда, по итогам года ИПП обоих регионов всё же был отрицательным по сравнению с 2019–м. Теперь, по оценкам экспертов, опрошенных "ДП", промышленность стала набирать обороты. Они также ожидают, что текущий год окажется лучше прошлого.

Подтолкнули производство

Локомотивами роста в Санкт–Петербурге в январе–марте стали фармацевтическая отрасль (+19,9%), обеспечение электрической энергией, газом и паром (+16,8%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+12,3%), а также автотранспортных средств (+3,8%). Отставание произошло в судостроении, а также в пищевой и химической промышленности.

В соседней Ленинградской области позитивную динамику в январе–марте продемонстрировали производители табачных изделий (+41,3%), пищевых продуктов (+12,9%), резиновых и пластмассовых изделий (+7,8%). Минусом отметились производители бумаги, кокса и нефтепродуктов, а также судостроители.

Статистика показывает, что бизнес хорошо адаптировался к пандемии и наладил выпуск востребованной продукции, говорит начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. По его мнению, в Петербурге рост выпуска текстильных изделий и одежды связан с производством медицинских средств защиты и костюмов. Прирост фармотрасли — прямое следствие увеличения выпуска противовирусных препаратов.

"Рост выпуска деревянных, резиновых и металлоизделий на 4–7% — это уже показатель восстановления реального бизнеса. Как и производство компьютерной и электронной техники, выросшее на 12%", — полагает Кумановский.

И символ, и тяжёлый крест: петербургской промышленностью завладели госхолдинги

И символ, и тяжёлый крест: петербургской промышленностью завладели госхолдинги

758
Алексей Клепиков

По его мнению, в 2021 году можно ожидать роста ИПП города на 5–6%, но многое будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки.

Ждём двузначных темпов

Основные вызовы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия региона, — это снижение реальных доходов населения и вызванное этим медленное восстановление или даже стагнация соответствующих потребительских рынков, говорит основатель инвестиционного бюро Syncing Group Дмитрий Синкин. На фоне этого заметно насыщение отложенного спроса и возможно сворачивание или исчерпание программ государственного стимулирования, таких как льготная ипотека, автокредитование и другие.

"Но во II квартале однозначно восстановительный рост продолжится, — уверен Дмитрий Синкин. — Сейчас начинается период сравнения с очень низкой базой: на апрель–июль 2020 года приходится апогей кризиса". Так что в предстоящие полгода город и область вправе ждать позитивных цифр восстановительного роста, может быть, даже двузначных, то есть более 10% к аналогичному периоду прошлого года, говорит эксперт.

Если взять все показатели в комплексе, то темпы восстановления промышленных отраслей невысоки, полагает председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов. По его оценке, весь клубок проблем городской промышленности можно свести к двум основным — спрос и инвестиции.

"Из–за коронавирусных ограничений прошлого года потребительский спрос сократился в большинстве обрабатывающих отраслей. Это, в свою очередь, привело к секвестру инвестиционных программ предприятий, в отдельных случаях до нуля, — рассуждает Дмитрий Панов. — При этом малые и средние производственные компании в период пандемии столкнулись с проблемой привлечения льготных кредитных ресурсов по причине неудовлетворительной оценки банками их финансового состояния".

По мнению Панова, при улучшении эпидемиологической обстановки "следует ожидать продолжения намеченного тренда на устойчивое восстановление промышленности города". Его прогноз динамики ИПП во II квартале — плюс 1–2% по сравнению с предыдущими 3 месяцами.

"Отдельные надежды петербургские производители возлагают на недавно представленную стратегию развития промышленности до 2025 года, в которой обозначены чёткие меры поддержки для каждой категории отраслей промышленности", — добавляет он.

Господдержка сокращается

Профессор кафедры таможенного администрирования СЗИУ РАНХиГС Ирина Бойко и вовсе считает, что нет повода говорить о восстановлении положительной динамики промышленного производства в Петербурге. Она даже ожидает увеличения числа банкротств предприятий.

"Продолжится рост убыточных предприятий, спровоцированный пандемией. К таким прогнозам подталкивает сокращение господдержки и растущие затраты, в том числе связанные с подорожанием импортной продукции, входящей в состав затрат на промышленных предприятиях", — предполагает эксперт.

Вместе с тем она отмечает, что реальный сектор экономики, включая промышленность, оказался наиболее стрессоустойчивым к вызванному пандемией кризису и ожидает некоторого равновесия в динамике производства. Прогноз Ирины Бойко на II квартал 2021 года — рост ИПП на 2–3%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама