Павел Никифоров Все статьи автора
23 апреля 2021, 13:02 10860

Дедлайн скоро: ипотеку режут под ноль

Фото: Ермохин Сергей

На фоне уменьшения спроса на строящееся жильё банки и девелоперы всё чаще начинают предлагать ипотеку с нулевым первым взносом. Цель — успеть выдать как можно больше кредитов до летнего дедлайна, когда льготная ставка перестанет действовать.

С начала апреля возможность взять ипотечный кредит без первого взноса появилась у "Ленстройтреста" и группы "ПИК". Но, как считают участники рынка, в ближайшее время число подобных предложений будет нарастать.

Активы станут бесценными: Петербургу грозит коллапс ипотеки и бизнес-имущества

Активы станут бесценными: Петербургу грозит коллапс ипотеки и бизнес-имущества

18462
Александр Лобановский

"Ипотека без стартового взноса в ипотечном портфеле застройщика — это возможность охватить дополнительные группы покупателей. Для банков этот инструмент, безусловно, несёт определённые риски, поскольку статистика показывает, что со стороны заёмщиков этой ипотеки совершается наибольшее количество просрочек", — рассказывает Юлия Ружицкая, директор по продажам "Главстрой Санкт-Петербург".

Предложения по ипотеке с нулевым первоначальным взносом характерны для объектов класса масс-маркет, так как зачастую потребителей данного сегмента от покупки квартиры в ипотеку останавливает именно необходимость накопить достаточно большую денежную сумму для первоначального взноса. "Сейчас застройщики предлагают данные программы, так как хотят реализовать потенциальный спрос: есть немало клиентов, которые были бы готовы оформить ипотеку в рамках ещё действующей льготной программы, но не успевают накопить необходимую сумму стартового взноса до 01.07.2021, когда её, скорее всего, отменят", — говорит Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость"(Setl Group).

При этом формально первый взнос "как бы есть". Так, "Ленстройтрест" предлагает внести за покупателя первоначальный взнос посредством договора пожертвования подарочного сертификата, сумму данного сертификата клиент не возвращает компании, однако для него увеличивается стоимость приобретаемой квартиры. Другие застройщики просто оценивают стоимость квартиры с учётом первого взноса, но предоставляют на эту сумму скидку. К примеру, если квартира стоит 4 млн рублей, для банка она оформляется по цене 4,8 млн, а на 800 тыс. рублей застройщик предоставляет скидку.

Для девелоперов это один из маркетинговых ходов, который стимулирует спрос на рынке. "Возможно, предлагая ипотеку с нулевым взносом, застройщики хотят поддержать спрос на ряд невостребованных объектов", — считает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".

Для банков нулевая ставка — хороший способ досрочно выполнить планы по выдаче ипотечных кредитов. "Я беседовал со многими банкирами, которые говорят, что сейчас стоит задача по итогам первого полугодия выполнить годичный план", — рассказывает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург.

Экономическая нестабильность пандемийного года привела к тому, что застройщики не торопились с выводом новых объектов в продажу. «Образовался разрыв между предложением и спросом на рынке недвижимости, который был компенсирован за счёт скачка цен. Сейчас ажиотаж спал, но проводить корректировку цен девелоперам неинтересно. Новые проекты также стартуют с ценообразованием, ориентированным на возросший рынок», — говорит Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.

Поэтому в условиях снижения покупательной способности для поддержки спроса вводятся различные удобные варианты оплаты. "Совместные программы с банками выгодны и тем и другим. Схемы таких программ могут быть разными: от предоставления скидок со стороны застройщика, равных первому взносу, до рассрочки от застройщика на сумму первого взноса с последующим переходом на ипотеку", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Ипотека в 2021 году: ажиотаж окончен

Ипотека в 2021 году: ажиотаж окончен

11802
Александр Лобановский

При сохранении сложившейся ситуации эксперты ожидают расширения подобных предложений. В частности, могут появиться дополнительные интересные рассрочки, развиваться программы с минимальной ставкой в первые годы после покупки, проценты по которым банку компенсирует застройщик. "Льготная ипотека сохранит свою популярность в 2021 году, и чем ближе будет подходить к концу ипотечная программа с господдержкой, тем выше будет всплеск покупательской активности. Это, в свою очередь, повлечёт за собой новый скачок цен", — прогнозирует директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама