dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2021, 12:52 145

Смольный обяжут публиковать данные об облике новостроек

Фото: Ермохин Сергей

Депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Никешин на заседании в Заксобрании 22 апреля представил законопроект, который определяет порядок размещения информации о согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО) на официальном сайте комитета по градостроительству и архитектуре, а также в формате открытых данных, передаёт корреспондент "ДП".

Смольный разрешил застройщикам увеличить вместимость 32 соцобъектов

Смольный разрешил застройщикам увеличить вместимость 32 соцобъектов

306

"Информация о предоставлении решения о согласовании АГО в отношении конкретного объекта, а также предполагаемый (согласованный) облик объекта представляет несомненный общественный интерес. Пользователями указанной информации могут быть как граждане, так и юридические лица — архитектурные, проектные мастерские, осуществляющие проектирование в отношении расположенных вблизи новых объектов", — отметил Никешин.

При этом доступ к полной информации, содержащейся в заявке на согласование архитектурно-градостроительного облика, осуществляется через систему информационного обеспечения градостроительной деятельности в Петербурге.

Проект ограничивает предельный срок действия решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта для ситуаций, когда объект не был реализован. Таким образом, учитывается изменение правовых и архитектурно-градостроительных условий, вызванное развитием города.

Эсер Алексей Ковалёв напомнил об эскизах "чудовищных зданий", которые депутаты рассматривали в рамках депутатских запросов. Например, так называемый "дом-гроб", который хотели построить на Петроградской стороне.

Алексей Ковалёв отметил, что в предлагаемом законопроекте нет прямого указания на то, что будет представлен публично конкретно эскиз соответствующих фасадов сооружения, которые будут реализовываться. По мнению Ковалёва, именно графические материалы должны быть представлены в интернете.

Несмотря на это, депутаты приняли законопроект в первом чтении, за проголосовали 42 парламентария. Поправки будут поступать до мая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама