dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2021, 13:15 160

Губернатор Ленобласти предложил Беглову софинансировать приграничные проекты

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании правительства Ленобласти
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании правительства Ленобласти
Фото: Александр Веселков

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать совместные межбюджетные фонды с Петербургом для финансирования проектов, которые реализуются на границе города и области.

Дружить закупками: Петербург и Ленобласть не могут заявить совместный заказ

Дружить закупками: Петербург и Ленобласть не могут заявить совместный заказ

5867
Дарья Кильцова

"Мы обсуждаем с городом вопросы транспортной инфраструктуры в агломерационной зоне, утилизацию отходов, совместные рекреационные зоны на границах субъектов, вопросы транспортной инфраструктуры, энергетики и безопасности. Мы должны сделать ещё более смелый шаг навстречу друг другу и создать сквозные совместные проекты общего плана, которые связаны с развитием двух территорий. И этим сквозным проектам обеспечить софинансирование из двух бюджетов регионов. Может быть, даже создание — если это позволит законодательство — совместных межбюджетных фондов для их реализации. Это было бы правильно", — сказал сегодня Дрозденко в ходе отчёта перед Заксобранием региона.

"Когда мы строим развязку на границе Санкт-Петербурга, — трудно делить, для кого она важнее: для жителей Ленинградской области или для жителей Санкт-Петербурга. Или когда строится большой крупный спортивный объект или социальный, решается вопрос комплексного благоустройства. Мы должны сделать такой смелый шаг. Может быть, это будет даже "пилотом" в России, где будут реализовываться межрегиональные проекты", — добавил губернатор. Он уточнил, что его предложение может быть задействовано также в совместных проектах с другими регионами-соседями: Псковской и Новгородской областями, Карелией.

"Думаю, было бы и хорошей политической задачей создать такую же и политическую межрегиональную депутатскую группу, которая по результатам выборов в Госдуму этого года будет там отстаивать не только свои политические и социальные интересы, но и социально-экономические интересы нашей агломерации: Санкт-Петербурга и Ленинградской области", — сказал также Александр Дрозденко.

Он добавил, что городу и области также необходима совместная инвестиционная политика. "Сегодня в Ленинградской области есть территории, на которых можно строить современные предприятия, в том числе которые находятся в центре Санкт-Петербурга. Они должны выноситься за пределы города, мы готовы предоставлять территории. Но опять же проекты также должны быть совместными и попадать в единую дорожную карту", — сказал Дрозденко.

Он отметил, что пандемия показала важность взаимодействия с Санкт-Петербургом. Город и область синхронизировали условия по обеспечению медицинской помощью, принятию решений о введении и снятии карантинных мер в ходе пандемии коронавируса, поддержке граждан и бизнеса. И "сегодня мы говорим не только о согласованных действиях в кризисный период, но и о выстраивании совместной долгосрочной политики", — пояснил Дрозденко. Впервые за последние 10 лет идёт речь о серьёзной интеграции, создании агломерации между городом и областью, резюмировал он.

ДП ранее писал, что власти Ленинградской области планируют включить в федеральную программу "Стимулирование жилищного строительства" ("Стимул") проекты создания муниципальных дорог в жилых массивах тех застройщиков, которые завершают проблемные объекты. Как пояснили в правительстве Ленобласти, пока речь идёт о муниципальной дороге в Новоселье, которая ведёт к участку застройки компании "Строительный трест", и проспекте Строителей в Северном Кудрово к домам компании "Евроинвест Девелопмент".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама