суббота, 27 ноября 2021
$

Депутаты поспорили о полномочиях по капремонту дорог местного значения

Автор фото: Сергей Коньков
ЗакС в первом чтении рассмотрел возможность расширения перечня вопросов местного значения муниципальных образований в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения. Вопрос вызвал широкую дискуссию среди парламентариев, передаёт корреспондент "ДП".
Автор законопроекта депутат от фракции "Справедливая Россия" Надежда Тихонова пояснила, что одним из вопросов местного значения городов и поселков сейчас является "текущий ремонт и содержание дорог, расположенных в пределах границ муниципального образования, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Санкт-Петербурга". Но, по мнению парламентария, этого недостаточно.
"К сожалению, наделение подобными полномочиями органов местного самоуправления не позволяет им в полной мере решать проблемы, возникающие как с уже построенными дорогами, так и при рассмотрении вопроса о строительстве новых. Установленные в федеральном законодательстве определения весьма сужают реальный спектр возможностей внутригородских муниципальных образований по ведению дорожной деятельности", — заявила она.
Депутат считает, что органы местного самоуправления фактически полностью отстранены от дорожной деятельности, что оборачивается рядом проблем. Как отмечает Тихонова, наиболее остро стоит вопрос строительства небольших дорог-проездов, когда на территории муниципального образования находятся участки под размещение индивидуальных жилых домов.
"Построенных ранее дорог не хватает, чтобы охватить всю территорию многих развивающихся муниципальных образований, но и строительство новых дорог возможно лишь по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Порой данная ситуация приводит к тому, что жители частного сектора вынуждены годами пользоваться разбитыми дорогами, в силу отсутствия полномочий у органов местного самоуправления по строительству новых и капитальному ремонту выявленных дорог местного значения", — говорится в пояснительной записке.
В связи с этим, Тихонова предложила расширить перечень вопросов местного значения муниципальных образований в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
К слову, подобный опыт уже имеется в Москве, где к вопросам местного значения отнесена, в том числе, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа/поселения.
Не все депутаты разделили точку зрения Тихоновой. Некоторые из них отнеслись к инициативе со скепсисом. Так, депутаты от фракции "Единая Россия" Михаил Барышников и Андрей Васильев сочли законопроект эсеров сырым и даже популистским.
Единоросс Алексей Цивилев поинтересовался у коллеги-эсера почему вопрос обустройства дорог был поднят только в преддверии выборов в парламент. На что Надежда Тихонова напомнила, что занимается проблемой уже в течении двух лет.
Коллега Тихоновой по фракции эсеров Алексей Ковалёв напомнил парламентариям, что любой законопроект должен быть результатом коллективного творчества и заявил, что по сравнению с Москвой у Петербурга "убогая структура местного самоуправления", которую нужно реформировать.
"Вы говорите о том, что не надо местное самоуправление наделять полномочиями, потому что они не справятся. Лучше пусть органы местного самоуправления строят дороги, а инвесторы дают деньги на это", — сказал представитель "Справедливой России".
В итоге законопроект не получил поддержки большинства.