Светлана Афонина Все статьи автора
16 апреля 2021, 07:38 592

"Кировский завод" инвестирует в гражданское машиностроение 1,9 млрд рублей

Фото: Сергей Коньков

Средства будут вложены в рамках программы диверсификации завода "Универсалмаш" и развития мощностей Петербургского тракторного завода, рассказал журналистам генеральный директор ПАО "Кировский завод" Георгий Семененко в четверг, 15 апреля.

Кировский завод стал владельцем компании по модернизации военной техники

Кировский завод стал владельцем компании по модернизации военной техники

450
Светлана Афонина

"Цель проекта — увеличить производство дорожной и строительной техники на территории Кировского завода под брендом “Кировец”. В ближайшее время мы дополнительно проинвестируем 1,9 млрд рублей в дальнейшее расширение мощностей", — отметил Георгий Семененко.

Он добавил, что группа планирует увеличить мощности производства в несколько раз в течение следующих 2–3 лет. "Планы развития большие. Мы видим, что есть потребность в отечественных машиностроительных продуктах по рублёвой цене с хорошим качеством. Мы неплохо научились их делать и хотим усилить эффект", — подчеркнул Георгий Семененко.

По его словам, группа "традиционно плотно" сотрудничает с газовиками и нефтяниками, поставляя им специализированные машины, например передвижные сварочные для ремонта нефтепроводов. Покупателями больших фронтальных погрузчиков всегда были карьеры, рассказал Георгий Семененко.

"В принципе, мы планируем развиваться в этом сегменте, но также и усилить свои позиции в машиностроительной технике", — пояснил он. Семененко добавил, что такую продукцию можно выпускать более массово.

По оценкам группы, на экспорт она отправляет около 20% производимой гражданской техники. "Дальнего зарубежья немного, но не потому, что мы не можем нарастить этот сегмент. А потому, что не можем насытить отечественный рынок по разным причинам уже много лет", — сказал Семененко. При этом, по его словам, объём выпуска такой продукции вырос с 500 штук в 2013 году до 2,5 тыс. Холдинг также планирует открыть собственную сеть дистрибьюторов, сообщил глава Кировского завода.

Для Петербургского тракторного завода ключевой продукт — сельскохозяйственные машины. В 2020 году предприятие запустило обновлённую серию тракторов "Кировец" К–7М и К–525. Объём инвестиций в этот проект, по оценкам группы, составил 1,2 млрд рублей. "Выпуск обновлённой серии тяжёлых тракторов и вход в сегмент средних тракторов обеспечили рост реализации более чем в 3 раза", — говорится в презентации, продемонстрированной журналистам.

"Кировский завод" разместит облигации до решения ЦБ по ставке

"Кировский завод" разместит облигации до решения ЦБ по ставке

318
Евгений Петров

Завод "Универсалмаш" раньше специализировался на гособоронзаказе, выпуская гусеничные шасси для зенитно–ракетных комплексов. С 2019 года предприятие начало производство промышленных машин, в том числе бульдозеров, фронтальных погрузчиков, роторных снегоочистителей, самосвалов.

Выручка АО "ПТЗ" в 2020 году выросла на 30,3%, до 19,07 млрд рублей, чистая прибыль — на 11,1%, до 302,8 млн. Финансовые показатели АО "Завод “Универсалмаш”" не публикуются.

В ближайшее время холдинг также намерен инвестировать 3,3 млрд рублей во второй этап реконструкции комплекса по выплавке стали на АО "Металлургический завод “Петросталь”". После реализации проекта объём выплавки составит 30 тыс. т в год. При этом качество стали сделает возможным её использование в авиации, авиакосмической промышленности и медицине.

Выручка завода "Петросталь" в 2020 году составила 7,5 млрд рублей, однако год предприятие закончило с убытком около 700 млн. После завершения инвестпроекта ожидается, что выручка завода возрастёт до 10–12 млрд рублей в год. Выручка "материнского" ПАО "Кировский завод", по данным компании, в 2020 году составила 35 млрд рублей (30,4 млрд в 2019–м), рентабельность, по EBITDA, — 12,62% (13,2% годом ранее), чистая прибыль — 922 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама