dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2021, 17:53 102

Минфин России допустил приостановку аукционов ОФЗ из-за санкций

Фото: Сергей Коньков

Минфин России примет решение о проведении аукционов по облигациям федерального займа (ОФЗ) "с учётом рыночной конъюнктуры", говорится в заявлении министерства в ответ на санкции США для инвестирующих в госдолг РФ.

Петербургский поставщик IT-услуг для ФСБ попал под санкции США

Петербургский поставщик IT-услуг для ФСБ попал под санкции США

367
Анна Чашкина

"Значительный размер временно свободных средств на едином казначейском счёте (более 4 трлн рублей) позволяет гибко подходить к графику размещения", — заверили в Минфине.

После вступления в силу санкций (с 14 июня) размещение ОФЗ будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ранее зарегистрированных облигаций, следует из релиза министерства.

Минфин также отметил, что объём государственных внутренних заимствований в 2021 году сокращён на 875 млрд рублей за счёт использования свободных остатков средств, сформированных по итогам исполнения федерального бюджета в 2020 году.

В ЦБ в ответ на санкции отметили значительное сокращение в течение последнего года доли иностранных инвесторов в общем объёме госдолга "и ещё в большей мере в первичных размещениях". Так, к началу апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объёма в обращении, а их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте была на уровне 10%.

15 апреля Минфин США объявил о новых санкциях в отношении российского госдолга — после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях. При этом в OFAC уточнили, что санкции не запрещают американским банкам сделки на вторичном рынке госдолга РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама