Иван Ершов Все статьи автора
12 апреля 2021, 20:09 4383

Смольный меняет схему обращения с отходами под нового игрока?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Комитетом по благоустройству подготовлена новая редакция Территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, принять которую в Смольном должны в ближайшие месяцы.

В новой схеме, по данным "ДП", отсутствует деление города на север и юг, принятое ранее. Эти две зоны объединяют в одну и, соответственно, под одного исполнителя.

Великий мусорный путь: отходы из-под Петербурга повезут на новгородскую землю

Великий мусорный путь: отходы из-под Петербурга повезут на новгородскую землю

1565
Иван Ершов, Ольга Ларина

"Наличие двух разных юрлиц в качестве региональных операторов (двух ответственных) может привести к увеличению стоимости коммунальной услуги и неравномерности применения тарифов для граждан одного города по причине наличия постоянных затрат сразу у двух юрлиц и отсутствия возможности их сокращения, — полагают в комитете. — Кроме того, ТКО из каждой зоны деятельности будут транспортироваться на разные объекты обращения с отходами, с разными тарифами, с разными транспортными плечами, без возможности их оптимизации, что в том числе обуславливает установление двух разных тарифов в городе и разделит граждан на две разные группы".

Возможно, что объединение двух зон делается в интересах "Невского экологического оператора" (НЭО), созданного недавно при участии правительств Петербурга и Ленобласти, банка ВТБ и Интер РАО, — так прокомментировали "Деловому Петербургу" несколько участников рынка.

Напомним, что ранее на эти контракты претендовали ГУП "МПБО-2", АО "Автопарк № 6 Спецтранс" и АО "Новый свет-ЭКО".

ГУП выиграл оба конкурса, проведённых городом, но затем в судах итоги по югу были оспорены. В результате контракт с ним не был заключён. Сейчас предприятие находится на грани банкротства. Компании "Автопарк № 6 Спецтранс" и "Новый свет-ЭКО", по информации "ДП", рассчитывают стать частью системы, которая установится после вхождения Петербурга в мусорную реформу.

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко несколько раз подчёркивал, что контракт с действующим регоператором — АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" — остаётся в силе.

НЭО сейчас готовит концепцию по работе с городским мусором, включая строительство мусороперерабатывающих заводов и схемы транспортировки. Подробности о заводах, включая их расположение, не раскрываются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама