Елена Немирова Все статьи автора
12 апреля 2021, 21:05 449

Псковский колорит: раскрученные и новые локации для туристов

"ДП" продолжает рассказ о любопытных маршрутах на Северо–Западе России.

В Псковской области насчитывается более 5 тыс. объектов культурного наследия — так что пытливый турист тут всегда найдёт что посмотреть. Особенно если вдруг решит свернуть с проторённых тропинок, чтобы поискать экзотики, а заодно открыть для себя интересные новые локации.

Тяга к закоулкам: секретные усадьбы и лесные тропы Новгородчины

Тяга к закоулкам: секретные усадьбы и лесные тропы Новгородчины

421
Ольга Ларина

На днях губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил в своём Instagram, что регион легко может заткнуть за пояс Италию, Францию и Великобританию, вместе взятые, ведь на подвластной ему земле найдутся и парки, как в Версале, и цепные мосты, как в Лондоне, и даже "псковская Швейцария" с шале на вершине холма, откуда "типично псковские дали выглядят совсем как импортные".

Фрески и электричество

В конце минувшего года в городе Острове открылись после реставрации за 320 млн рублей цепные мосты, построенные в середине позапрошлого века, подобных которым нет больше нигде в России. Одна только их подсветка обошлась в 15 млн.

Для искушённого путешественника Псковская область — не только несколько средневековых крепостей, древние монастыри с домонгольскими фресками, родовые имения чуть ли не всех русских гениев и десять храмов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приезжающие сюда открывают в этом регионе всё больше и больше других достопримечательностей, а энтузиасты — новые музеи.

Один из таких открылся в 2020 году в деревне Захино Пушкиногорского района и называется "Турбиностроительный завод братьев Тиме". Это настоящий завод, работавший в начале XX века и выпускавший турбины для мельниц. Рядом с ним была оборудована первая в Псковской губернии электростанция. Новый владелец сооружений развернул там экспозицию, посвящённую истории этого места (с чертежами и макетами), и разбил экскурсионную пасеку.

В Пушкинских Горах появился и Музей друзей Саввы Ямщикова. Он посвящён памяти художника–реставратора, историка искусства и учёного–культуролога Саввы Ямщикова, который первым в СССР начал проводить выставки икон, а также открыл жанр русского провинциального портрета XVIII–XIX веков и, например, консультировал Андрея Тарковского во время съёмок фильма "Андрей Рублёв".

Большая вода наступает: Северо-Западу угрожает экстремальное половодье

Большая вода наступает: Северо-Западу угрожает экстремальное половодье

27628
Ольга Ларина

Пешком к страусам

Ковидный год заставил псковские туристические фирмы разработать множество новых турпродуктов с учётом самых жёстких санитарных ограничений.

В частности, они начали водить туристов в однодневные пешие походы и организовывать прогулки на сапбордах.

Трекинг по Изборско–Мальской долине и раньше пользовался спросом у любителей активного отдыха, а в прошлом году стал как никогда популярен. Ведь по пути туристы посещают скрытые в зарослях чудодейственные изборские родники, осматривают старинные храмы, слушают рассказы о легендарных местных праведниках и кормят лебедей на Городищенском озере, прежде чем подняться к знаменитому Труворову кресту.

В этом году начиная с мая пешие туристы также смогут пройти "неизведанными тропами" Пушкинского заповедника и "монастырской тропой" к Никандровой пустыни, прогуляться вокруг озёр Струго–Красненского района и обойти пешком "святыни Причудья".

Ещё один новый турпродукт — литературный квест "Путешествие по Энску" по мотивам романа "Два капитана", который написал коренной пскович Вениамин Каверин.

Кроме того, туристам в наступившем году предлагается новый однодневный гастрономический тур "ПроЕду", который начинается на малиновой ферме, продолжается на страусиной, где можно отведать блюд из "изборского страуса", а завершается в деревне, где хозяйничают представители народа сето и угощают гостей сырами домашнего приготовления и сетоским тыквенным компотом.

Кто с мечом и удочкой

Тем, кто хочет ещё более глубокого погружения во внутренний туризм, нелишним будет вспомнить, что 2021 год объявлен Годом 800–летия князя Александра Невского и что экспедиция АН СССР в 1958 году разыскала место, где происходило знаменитое Ледовое побоище.

Частный музей, посвящённый итогам этой экспедиции, а также самому Ледовому побоищу, находится в деревне Самолве Гдовского района. Нынче он пополнился диорамой, которая изображает ключевой момент битвы.

В эти заповедные места можно приехать с ночёвкой, чтобы не только прикоснуться к истории, но и половить рыбки. Благо на берегу Чудского озера хватает гостевых домов для заядлых рыбаков, к сезонному нашествию которых гдовичи каждый раз готовятся как к очередному Ледовому побоищу.

Чудный остров навещу

А для паломников, которые стремятся побывать на острове Залита на Псковском озере, где служил настоятелем легендарный старец Николай Гурьянов, которого считают прототипом главного героя фильма "Остров", в деревне Толбице Псковского района в прошлом году построили озёрный вокзал за 16 млн рублей.

Самостоятельных туристов наверняка заинтересует и ещё одна модная псковская локация — кинодеревня в урочище Лосковское Новоржевского района, где снимали самый кассовый фильм современного российского кинематографа — комедию "Холоп", а также сериалы "София", "Стена" и "Василиса", трилогию "Гоголь", фильмы "Свои", "Батальон" и "Собор".

Это искусственно созданная режиссёром Дмитрием Месхиевым кинодеревня, куда в 2011 году свозили заброшенные деревенские дома для съёмок фильма про Василису Кожину. Туристам очень нравится фотографироваться в той самой "мельнице", откуда психолог Лёва (Иван Охлобыстин) и телепродюсер Анастасия (Мария Миронова) руководили перевоспитанием мажора Гриши (Милош Бикович).

Ещё одно интересное псковское место, где пока ещё сравнительно малолюдно, — это Полистовский заповедник, сюда туристы едут, чтобы попить из самого большого в Европе болота, побродить по трясине в болотоступах, а также понаблюдать за жизнью болотной фауны.

Само путешествие к этому болоту — уже приключение, потому что к началу специально оборудованной экологической тропы туристов везут на болотоходе, который, кажется, того и гляди завязнет в канаве.

А вот куда нынче не стоит наведываться — так это в усадьбу Строгановых Волышово, которая находится в Порховском районе и традиционно привлекает тех, кто любит фотографироваться на фоне "графских развалин". В знаменитом имении наконец–то начались противоаварийные работы: оконные проёмы заколочены, территория памятника огорожена и взята под охрану, чтобы исключить проникновение посторонних внутрь разрушающихся зданий.

Но это не беда, а повод поискать аутентичную натуру где–нибудь ещё. Например, в деревне Лог на границе Плюсского и Гдовского районов, где сохранилась нетронутой барская усадьба пушкинского времени — Музей писательницы Маргариты Ямщиковой.

Не взлетим, так понаблюдаем

Ну и напоследок напомним, что город Великие Луки — это столица российского воздухоплавания и что с 11 по 17 июня здесь пройдёт очередная встреча воздухоплавателей. Программа праздника, конечно, будет скорректирована в зависимости от ситуации с пандемией, но полюбоваться хотя бы издалека полётом воздушных шаров над рекой Ловатью нынче наверняка смогут все желающие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама