Бумажный рынок готовится к переменам

с 1 января 2022 года вводится запрет на экспорт кругляка. Как будет развиваться ЦБП, "ДП" рассказал генеральный директор ООО "Карелия Палп" Юрий Айвазов.

Сегодня представители ЛПК страны и региона довольно активно обсуждают последствия вводимого запрета — каково ваше видение ситуации?

— Я вижу только положительные изменения — как для рынка сырья, так и для сегмента глубокой переработки леса и в целом для страны: появятся дополнительные производства, рабочие места, расширятся возможности наших коллег, которые трудятся в этой сфере. Может быть, цепочка замкнётся в конечную историю: не "срубил — вывез", а "срубил — переработал в продукт — вывез — восстановил то, что срубил", что также предполагает повышенную добавленную стоимость. Сегодня много продуктов, которые мы не производим, а ввозим. Почему бы их не сделать здесь?
При этом динамика экспорта необработанной древесины из России и так демонстрировала спад: 20 млн м3 в 2010 году против 15 млн м3 в 2020–м. Параллельно растёт доля экспорта обработанной древесины, поэтому подобная законодательная инициатива — лишь толчок для развития лесообрабатывающей промышленности нашей страны. Уже сейчас инвесторы с интересом смотрят на проекты переработки древесины в Сибири и на Дальнем Востоке с прицелом на растущий китайский рынок. Разумеется, подобные резкие запреты потребуют времени для адаптации бизнеса, но в целом уход от сырьевой модели — залог на перспективу. В пример можно привести ряд скандинавских стран, где доля лесной промышленности в ВВП достигает 5% и более.

По мнению ряда экспертов, ЦБП становится одной из зон роста экономики государства…

— В мире растёт потребление товарной целлюлозы и тиссью, сегмент упаковочных сортов бумаги имеет прямую корреляцию с темпами общемирового экономического развития. Можно с уверенностью утверждать, что в средне– и долгосрочной перспективе продукция ЦБК будет востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. При этом отрасль может развиваться в разных направлениях — например, дополнительные возможности даёт такой сегмент, как производство текстиля.

Как компания преодолела трудности 2020 года?

— Ты готов к будущему, если думаешь о нём каждый день, — а производство не мыслит по–другому. Конечно, в марте прошлого года мы ещё не понимали, что такое коронавирус: и для страны, и для мира, и для компании. Но нас это заставило сконцентрироваться на теме новых продуктов. Мы прогнозировали падение рынка газетной бумаги как минимум на 8 – 10% ежегодно в периоде десятилетия, но в 2020–м он потерял 30%, в нашем портфеле тоже. Сейчас мы понимаем, что направление газетной бумаги не вернётся к допандемийным показателям: объём потребления уже никогда не достигнет того же уровня.
Однако к концу 2019 года у Кондопожского ЦБК был готов большой портфель новых направлений в упаковке. И к моменту ввода ограничительных мер стратегия по диверсификации продуктовой линейки уже была в стадии реализации. Почти половину от всего производимого комбинатом объёма теперь составляет упаковочная бумага: только за прошлый год ООО "Карелия Палп" реализовало на экспорт 125 тыс. тонн упаковочных сортов бумаги, и в 2021–м мы планируем удвоить эту цифру. Нами был предложен новый экологически чистый продукт в сегменте А4 — бумага, в которой нет ничего, кроме волокна из древесины. И в период, когда потребление бумаги привычного образца сократилось, мы в разы увеличили объём производства этого сорта — покупатель оценил продукт, хотя скорее главную роль сыграл фактор цены: такой лист стоит дешевле классического.
В компании не было увольнений, по сути, работа предприятия не останавливалась: вынужденные простои мы использовали для осуществления ремонтных работ. Сегодня готовим определённые решения для финансирования модернизации и строительства новых производственных цехов. Это позволит расширить ассортимент и увеличить объём выпускаемой продукции на 30%. Также мы создадим новые продукты — планируем производить дополнительные виды целлюлоз, компоненты для упаковочных бумаг из лиственных пород древесины, соответственно, диверсифицируем хвойный поток.

И немаловажно, что были найдены новые рынки сбыта…

— Разумеется. Ещё на начальной стадии проработки проекта по выпуску новой продукции проводится анализ потенциального рынка сбыта. Сегодня порядка 86% нашей товарной продукции уходит на экспорт. В прошлом году удалось увеличить свое присутствие на рынке Китая.
Также мы переориентировались на альтернативные варианты доставки продукции — одними из первых, в апреле 2020 года, направили прямые контейнерные поезда в Китай, когда возникли проблемы из–за сокращения количества морских судов на линейных маршрутах.
Все типы продуктов, которые запланированы к производству на будущее, тоже экспортно ориентированы, но мы бы хотели, чтобы часть продукции оставалась внутри страны и восполняла или заменяла импорт. В этой части мы усилили свою работу над стратегией — она на сегодняшний день утверждена, проходит проверку.

На международных рынках сегодня предъявляются определённые требования к самим ЦБК, процессам производства?

— Прошли те времена, когда надо было заботиться только об объёме производимой продукции и соответствии её заявленным требованиям. Сейчас заказчик более разборчив в выборе поставщика. Ему важны цена, репутация производителя, сырьё, из которого был изготовлен продукт, легальность его получения, экологичность и даже уровень воздействия на окружающую среду в процессе производства. И с каждым годом предъявляемые требования и контроль за ними только усиливаются.
В 2020 году мы первые из предприятий ЦБП России получили комплексное экологическое разрешение (КЭР). Это новый для российской экологии вид документа, который подтверждает соответствие нормам воздействия производства на окружающую среду.
Качественная, экологически чистая газетная бумага, изготовленная из сертифицированной древесины и с соблюдением понятных заказчику требований экологического законодательства, — это то, что хочет увидеть европейский потребитель в первую очередь. Сегодня мы можем предложить клиенту такой продукт.
Для предприятия в целом КЭР означает повышенную ответственность, заботу об уровне используемых технологий. Мы много средств вкладываем в экологические программы.

Каким будет год для отрасли?

— Уже сейчас можно сказать, что непростым с точки зрения поиска нового рыночного баланса для всех игроков.
Сегодня отмечается рост цен на сырьевых рынках, и это отражается на нас. Есть, однако, ощущение, что это временное явление и с восстановлением экономических параметров рынок придёт в норму.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.