Анна Торговцева Все статьи автора
9 апреля 2021, 09:16 450

Склады для терабайтов: "ЭР–Телеком" купил половину Linxdatacenter

Фото: Архив ДП

Провайдер "ЭР–Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") покупает 50% компании "Связь ВСД" (бренд Linxdatacenter), владеющей дата–центрами в Петербурге и Москве.

Согласно информации на ресурсе "Центр раскрытия корпоративной информации", совет директоров АО "ЭР–Телеком Холдинг" одобрил приобретение доли в размере 50% уставного капитала "Связи ВСД" у нидерландской Linx Russia Holding. Согласно "Контур.Фокус", выручка Linxdatacenter за 2019 год составила 1,1 млрд рублей, выручка "ЭР–Телеком" — почти 54 млрд рублей.

Доля в Белокаменной. "ЭР–Телеком" опять выходит в Москву

Доля в Белокаменной. "ЭР–Телеком" опять выходит в Москву

454
Юрий Брюквин

В 2020 году ООО "Связь ВСД" заняло пятое место в списке крупнейших поставщиков услуг по хранению и обработке данных в России, по оценкам CNews Analytics. В 2016 году "ЭР–Телеком" приобрёл компанию "Вест колл СПб", которая, в свою очередь, в 2017–м купила телекоммуникационное подразделение "Телрос". Таким образом, в петербургские активы "ЭР–Телекома" вошло два небольших дата–центра. Однако это не позволяло оператору войти даже в тридцатку крупнейших поставщиков услуг центров обработки данных (ЦОД).

Обе компании отказались комментировать сумму сделки и её детали.

"Безусловно, купив половину Linxdatacenter, они хотят зайти на рынок ЦОД. Что такое услуги дата–центра, они знают давно, и в целом это большой рынок, выход на который “ЭР–Телекомом” планировался. Более того, по моей информации, они проектируют и рассматривают варианты строительства отдельной площадки в Петербурге. Это всё в рамках их генеральной линии выхода в этот сегмент", — отмечает эксперт рынка ЦОД и генеральный директор компании "Комфортел"Дмитрий Петров.

По итогам 2020 года ёмкость рынка ЦОД в России составила 49,9 тыс. единиц стойко–мест, увеличившись на 13,2%. Объём рынка в деньгах составил 43,8 млрд рублей, что на 25,6% выше аналогичного показателя 2019 года, по данным iKS-Consulting.

По словам Дмитрия Петрова, этот бизнес достаточно высокомаржинален. Но основная цель покупки — эффективная конкуренция с "Ростелекомом" (РТ). Основные конкуренты "Эр–Телекома" по линии операторских услуг уже давно активно зашли на рынок ЦОД. Компания МТС приобрела "Авантаж", "Ростелеком" — DataLine и SafeData, а также развивает собственную дочернюю компанию "Ростелеком–ЦОД" (в конце 2020 года был открыт дата–центр в Петербурге).

"“Эр–Телеком” пытается не отставать от продуктовой линейки. Потому что амбиции компании в первую очередь — конкурировать с РТ. Не стояла цель купить готовый бизнес, была цель купить компетенции, разобраться в этом рынке и развивать уже более масштабные проекты самостоятельно. Полагаю, что какие–то продукты на базе купленных активов появятся в ближайшее время: и всякая виртуализация для enterprise, и, возможно, какие–то новые облачные сервисы. Для Linxdatacenter такой исход тоже удобен. Учитывая, что они собирались строить новые площади, им не помешают инвестиции “ЭР–Телекома”", — подчёркивает Дмитрий Петров.

Директор макрорегиона Северо–Запад АО "ЭР–Телеком Холдинг" Александр Мотрич: Останавливаться нельзя ни на миг

Директор макрорегиона Северо–Запад АО "ЭР–Телеком Холдинг" Александр Мотрич: Останавливаться нельзя ни на миг

652
Владислав Скобелев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама