Дарья Дмитриева Все статьи автора
9 апреля 2021, 09:42 1498

Некрасивая ситуация: бьюти-индустрия заболела кадровым голодом

Фото: Ермохин Сергей

Индустрия салонов красоты в I квартале 2021 года столкнулась с серьёзным падением выручки. Кроме того, всё больше работников увольняются, переходя в статус самозанятых.

Выручка петербургских салонов красоты по итогам первых 3 месяцев 2021 года упала на 40% год к году, указано в исследовании Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК). Снижается рентабельность бизнеса: спрос на услуги салонов падает, а закупочные цены на расходные материалы растут.

Минимум усилий: петербуржцы вернулись в салоны красоты, но игнорируют фитнес

Минимум усилий: петербуржцы вернулись в салоны красоты, но игнорируют фитнес

3595
Дарья Дмитриева

По прогнозам АПИК, до 20% салонов могут закрыться в 2021 году. Общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова указывает, что это связано с отменой ЕНВД, снижением спроса у населения, а также ростом цен на услуги монополистов (ресурсоснабжающих организаций).

Ещё одна проблема — отток кадров. Всё больше мастеров переходят в статус самозанятых, отмечает Лялья Садыкова.

По данным "Авито", на платформе представлено порядка 19 тыс. объявлений от мастеров из Петербурга. Из них 25% приходится на услуги мастеров ногтевого сервиса, 16% — парикмахеров, по 10% — косметологов и визажистов.

"Относительно I квартала 2020 года предложение бьюти–услуг выросло на 27%, а для отдельных категорий, включая мастеров по тату и пирсингу, рост превысил 60%", — рассказал руководитель маркетинговых проектов "Авито Услуги" Иван Чулков.

На "Яндекс.Услугах" таких исполнителей около 5 тыс. Растёт число как организаций, так и самозанятых специалистов, но последних — быстрее (за год — +85%). Среди самозанятых год к году сильнее всего выросло количество барберов (+131%) и косметологов (+88%).

Однако не все считают отток кадров угрозой для рынка. "Среди самозанятых сейчас очень высока конкуренция. У салона всё же больше ресурсов для привлечения клиентов", — считает Анастасия Вертилецкая, основательница сети студий маникюра и наращивания ресниц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама