dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2021, 23:07 174

Бюро "Яблока" ведёт переговоры с беспартийным депутатом Резником

Фото: Лидия Верещагина

Председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков сообщил "Деловому Петербургу", что вопрос о возможном выдвижении Максима Резника от партии находится в стадии переговоров. На одном из последних заседаний ЗакСа Максим Резник (который избирался в 2016 году в шестой созыв по списку от "Партии Роста") демонстративно пересел к фракции "Яблоко".

Чтоб не утянули одеяло: праймериз "Яблока" пройдут вживую

Чтоб не утянули одеяло: праймериз "Яблока" пройдут вживую

152
Дарья Ковалёнок

В 2011 году в петербургском отделении "Яблока" после выборов в городской парламент, совмещённых с думскими, разгорелся скандал. Тогда по итогам голосования "Яблоко" сформировало фракцию из шести человек, однако спустя неделю выяснилось, что состав фракции будет не совсем таким, как ожидалось по итогам обнародования предварительных данных. В день объявления итогов голосования выяснилось, что мандаты получат Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. А там, где выдвигались Нотяг и Галкина, был зафиксирован прирост голосов за "Яблоко".

"Документально подтверждено, что фальсификации на выборах в декабре 2011 года в числе прочего были направлены и на увеличение числа голосов в пользу кандидатов от партии "Яблоко" Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Они отказались выполнить решение партии и не сложили депутатские мандаты", — говорилось в официальном сообщении "Яблока".

В итоге внутрипартийный конфликт завершился исключением из состава партии бывшего лидера петербургского отделения Максима Резника и его соратников. Николай Рыбаков сказал "ДП", что окончательная конфигурация общегородского списка ещё обсуждается, но для "Яблока" важно не повторить историю 2011 года: "Для партии и развития политической системы в России в целом эта ситуация имела существенное значение. Мы дали большую возможность конкуренции внутри списков, но в итоге не все были готовы противостоять фальсификациям со стороны власти. За что и были исключены. Мы работаем над тем, чтобы найти баланс конкуренции внутри списка и противостоянию фальсификации".

Что касается возможного выдвижения Резника от "Яблока", Николай Рыбаков пояснил, что до того, пока не будет достигнута определённость в переговорах, говорить о конкретных соглашениях нецелесообразно.

"У меня есть правило, которое касается переговоров с любыми политиками: пока мы ведём переговоры, то сообщаем об этом только друг-другу. Обе стороны переговоров должны быть готовы к представлению",— сообщил Николай Рыбаков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама