Светлана Афонина, Дарья Кильцова Все статьи автора
7 апреля 2021, 07:36 952

Заложили столицу: областной госаппарат ищет резиденцию в Гатчине

Фото: wikipedia.org

Губернатор Александр Дрозденко подписал изменения в устав Ленинградской области, согласно которым её столицей становится Гатчина.

Таким образом, сделан первый шаг к переезду правительства региона из Санкт–Петербурга, разговоры о котором более 10 лет назад начал ещё предыдущий губернатор области Валерий Сердюков.

Александр Дрозденко подписал закон о столице Ленобласти в Гатчине

Александр Дрозденко подписал закон о столице Ленобласти в Гатчине

672

Однако пока ситуация напоминает поговорку про "одну ногу здесь, а другую там". "Органы государственной власти Ленинградской области размещаются на территории города Гатчина Ленинградской области и города Санкт–Петербурга", — говорится теперь в уставе. Сейчас областные комитеты и администрация дислоцируются в центре Северной столицы, занимая здания на Суворовском пр., 67, и на ул. Смольного, 3.

Причиной "двухстоличности" стало то, что фактический переезд чиновников "не может быть выполнен в сжатые сроки" и требуется своего рода переходный период, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. В конце марта он был принят областным парламентом сразу в трёх чтениях. Вступил же в силу он немедленно после подписания губернатором.

По мнению председателя комитета правового обеспечения Ленобласти Ларисы Красненко, выбор Гатчины в качестве места расположения органов власти обусловлен несколькими факторами: историческими, экономическими, логистическими, культурными и политическими. Город известен как бывшая царская резиденция: здесь располагался центр управления Российской империей при императоре Павле I, а в конце XIX века в этот город с семьёй переехал Александр III. Сегодня в Гатчине проживает более 90 тыс. человек.

Дрозденко заявил вчера, что переезд займёт не менее 3 лет и что он сам готов уже сейчас раз в неделю работать в Гатчине и проводить там приём граждан.

По его словам, для полного переезда областным чиновникам требуется 100 тыс. м2. "Мы не планируем тратить на это бюджетные средства. У нас есть площади в центре Петербурга, которые будут привлекательны для бизнеса", — добавил Дрозденко.

Главный теперь вопрос: куда именно в Гатчине переедут 2 тыс. областных чиновников? В городе нет здания, где все они могли бы разместиться. Точнее, есть, но они принадлежат министерству обороны РФ, а кроме того, являются историческими объектами и требуют реставрации.

Как сообщал ранее Дрозденко, правительство и аппарат губернатора планируется разместить в центральной части Гатчины, в здании районной администрации на ул. Киргетова, 1. Но площадей этого двухэтажного здания для полного переезда регионального госаппарата недостаточно. В качестве потенциальных вариантов ещё в 2017 году назывались Красные казармы и здание филиала Центрального архива, принадлежащие Минобороны РФ.

Гатчинский дворец обещают отреставрировать в следующем году

Гатчинский дворец обещают отреставрировать в следующем году

91

По данным "ДП", в случае с Красными казармами речь идёт о квартале, где сейчас располагается автобаза ЛенВО. На этом участке возможно и новое строительство: его значительную часть занимают склады постройки второй половины ХХ века.

Здание военно–морского архива в Гатчине располагается на Красноармейском пр., между вокзалом и Большим Гатчинским дворцом. Это бывшие Дворцовые конюшни постройки конца XVIII века.

Между тем транспортная доступность Гатчины с завершением летом прошлого года реконструкции трассы Р–23 в обход города заметно улучшилась. Транзит, который теперь уходит на шестиполосное шоссе, не загружает городские дороги. В перспективе должен появиться и западный обход Гатчины, которым занимаются власти Ленобласти.

Помочь быстро добраться до Гатчины должна и тактовая электричка из Токсово через центр Петербурга в рамках концепции РЖД по развитию Санкт–Петербургского железнодорожного узла.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама