dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2021, 13:59 123

ЗакС одобрил изменения закона о выборах депутатов муниципальных советов

Фото: Лидия Верещагина

Депутаты парламента Петербурга приняли в первом чтении изменения в закон о выборах депутатов муниципальных советов, передаёт корреспондент "ДП" из Мариинского дворца.

Макаров прокомментировал отказ депутату Анохину в регистрации на праймериз

Макаров прокомментировал отказ депутату Анохину в регистрации на праймериз

130

В документе сказано, что члены ТИКов также сохраняют свои полномочия до конца избирательной кампании. Новая комиссия формируется только после официального опубликования результатов выборов или референдума, сказано в законопроекте.

Документ закрепляет возможность передачи полномочий от ИКМО к территориальным избиркомам — до окончания срока полномочий первой.

Избирательная комиссия муниципалитета может попросить не отдавать её полномочия новому составу ТИК. Сделать это необходимо за шесть месяцев до формирования нового территориального избиркома: если запроса от ИКМО не поступило, то полномочия автоматически передаются новому составу, следует из законопроекта.

При этом передача возможна только по инициативе муниципального совета.

Также в документе прописано, что ИКМО должна быть ликвидирована как юридическое лицо, если её полномочия перешли к ТИК. Муниципалитет обязан сделать это в течение трёх месяцев.

Депутат Михаил Амосов считает, что менять комиссии нужно иначе.

"Началось всё при Ельцине, когда половину членов комиссии назначает исполнительная власть, а вторая половина, по идее, должна быть от представителей партий. Сейчас городские комиссии либо ориентированы на "Единую Россию", либо на ЛДПР. Мы же должны прийти к практике, когда все члены избирательной комиссии представляют политические партии, которые участвуют в выборном процессе", — отметил Амосов.

Передать полномочия муниципалам, как писал "ДП", предлагалось уже давно, однако они сами откликались с неохотой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама