dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2021, 16:08 177

Приговор по делу о хищении при стройке виадука в Вологде возмутил экс-мэра

Оглашение приговора в Вологодском городском суде.
Оглашение приговора в Вологодском городском суде.
Фото: объединённая пресс-служба судов Вологодской области

Депутат Государственной думы РФ Евгений Шулепов, который занимал пост мэра Вологды в 2008-2016 годах, возмутился приговором Вологодского городского суда по делу о хищении 73 млн рублей при строительстве так называемой "Лукьяновской развязки" в Вологде. Накануне, 5 апреля, суд приговорил к реальному сроку лишения свободы бывшего заместителя главы Вологды Алексея Осокина.

Гендиректора "Петростроя" задержали в Пулково по делу о хищении 5 млрд рублей

Гендиректора "Петростроя" задержали в Пулково по делу о хищении 5 млрд рублей

903

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области, Вологодский городской суд установил, что в 2013 году Осокин, консультант департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды Игорь Ивонин, а также гендиректор компании-подрядчика ООО "СК Север" Анатолий Бутусов похитили через подставную фирму бюджетные средства в сумме более 73,8 млн рублей, предназначенные для переноса коммуникаций в ходе строительства транспортной развязки через железную дорогу Москва — Архангельск в Вологде в районе Белозерского шоссе.

Осокин и Бутусов приговорены к 4 годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Ивонин получил 3 года условно.

В действиях ещё двух подсудимых — замначальника департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды Антона Мусихина и руководителя МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" Александра Присяжного — суд не усмотрел корыстного умысла, они оштрафованы на 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Подсудимые вину не признали. Приговорённые к реальным срокам лишения колонии Осокин и Бутусов были арестованы в зале суда.

"Приговор суда прокуратурой будет изучен на предмет обоснованности переквалификации действий и меры назначенных наказаний", — заявили в прокуратуре Вологодской области по итогам суда.

Евгений Шулепов на своей странице в Facеbook заявил, что дело сфабриковано, а приговор неправосуден. "Выскажусь коротко, комментировать этот "цирк" желания нет. Обвинение ничем не подтверждено, вина не доказана. Дело сфабриковано. Преступления нет, а сроки есть, — приговор неправосуден! Суд превратился в "судилище". Что дальше? Необходимо добиваться правды и справедливости в судах высшей инстанции", — написал Шулепов.

Работы по строительству транспортной развязки были завершены в 2016 году, уголовное дело о хищениях возбудили в 2018 году. Процесс по делу о "Лукьяновской развязке" в районе Белозерского шоссе в Вологде стал одним из самых резонансных в регионе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама