Иван Ершов Все статьи автора
5 апреля 2021, 06:08 697

Социальные схемы: Смольный построит дефицитные объекты по ГЧП

Фото: Сергей Ермохин

Смольный ведёт переговоры о строительстве соцобъектов в рамках ГЧП. Это коснётся проектов, которые нельзя повесить на бизнес.

Частные концессионные инициативы по образовательным объектам готовят ГК "ПИК" и структура "Главстрой–СПб", вопросы финансирования обсуждаются со Сбербанком и Газпромбанком, рассказали "ДП" в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Напомним, около года назад в ведомстве заявляли, что прорабатывают вопрос о создании 43 соцобъектов по схеме ГЧП. На данный момент ни один на финишную прямую пока не вышел.

Не докопаться: Смольный утратил интерес к ГЧП–проекту метро до Пулково

Не докопаться: Смольный утратил интерес к ГЧП–проекту метро до Пулково

17671
Иван Ершов, Дарья Кильцова

По данным комитета по инвестициям, переговоры с ГК "ПИК" ведутся по реализации проекта строительства школы в рамках 224-ФЗ "О государственно-частном партнёрстве".

Участки, на которых будут реализованы пилотные проекты, расположены в Купчино, Красном Селе, районе Петергофского шоссе, на территории предприятия "Ручьи" и на Ржевке, сообщили в комитете, не раскрывая адреса. Участки отбирались с учётом обеспеченности жителей объектами образования. Ожидаемый срок подачи частных инициатив — текущий год, предполагаемая дата ввода объектов в эксплуатацию — до 2024 года.

"По нашим прогнозам, до конца года будут объявлены первые конкурсы на заключение концессионных соглашений по этим проектам", — передал через пресс–службу Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк". "Интерес банка в части финансирования инфраструктурных проектов города сохраняется на высоком уровне. В стадии согласования — концепция по созданию образовательных комплексов", — добавил он.

Как уточняют собеседники "ДП" в Смольном, по схеме ГЧП город хочет строить социалку, повесить которую на застройщиков не имеет возможности. Несмотря на ударные темпы исполнения Адресной инвестиционной программы в прошлом году, бюджет не успевает за счёт собственных средств нагнать накопившийся дефицит социальной инфраструктуры. При этом, как и в прошлые годы, значительное количество объектов власти намерены возводить за счёт частных инвесторов, которые либо продают их городу по себестоимости, либо отдают даром.

Для реализации проектов на землях, не принадлежащих городу, по информации "ДП", могут привлечь принадлежащее Смольному АО "Корпорация развития Санкт–Петербурга".

"Совместно с городскими властями мы прорабатываем механизмы по финансированию сооружения новых соцобъектов в ЖК “Северная долина” и ЖК “Юнтолово”. ГЧП — один из потенциальных вариантов взаимодействия. С учётом длительности самого процесса инициации ГЧП и юридического оформления речь идёт об объектах, начало строительства которых намечено на 2022–2023 годы, — трёх школах, трёх дошкольных учреждениях и поликлинике", — рассказал Александр Лелин, генеральный директор "Главстрой Санкт–Петербург".

По данным "ДП", переговоры ведутся и с другими застройщиками и банками. Однако протекают они по–петербургски неспешно, что слегка деморализует потенциальных партнёров из числа москвичей и федералов, привыкших к другой скорости принятия решений. Также в проектах создания образовательной инфраструктуры нового качества готов участвовать ВЭБ.

ГЧП in vitro: руины Пробирной палаты могут передать инвестору

ГЧП in vitro: руины Пробирной палаты могут передать инвестору

806
Иван Ершов

"Для реализации проекта по строительству новых школ очень важна роль местного руководства. ВЭБ готов поддержать и оказать помощь в подготовке и экспертизе проектов на принципах государственно–частного партнёрства. ВЭБ.РФ может как выступать организатором привлечения средств частных инвесторов на условиях концессионных соглашений, так и совместно с банками–партнёрами участвовать в их финансировании. В настоящее время ВЭБ проводит рабочие встречи с профильными комитетами администрации Петербурга и надеется на ускоренную подготовку проектов в рамках новой программы", — прокомментировали в ВЭБ.РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама