Дарья Ковалёнок Все статьи автора
3 апреля 2021, 17:28 480

Не возжелай мандат ближнего своего: "Яблоко" запускает внутреннюю реформу

Фото: yabloko.ru

Спустя четыре месяца после того, как федеральное бюро "Яблока" объявило перерегистрацию членов в петербургском реготделении, в Москве начал работу XXI съезд партии. Мероприятие проходит в два этапа, в рамках которых делегаты обсуждают ужесточение правил приема новых членов, введение этического кодекса, организацию праймериз, а также введение "совета старейшин" и многие другие новшества, которые по мнению руководства партии придадут ей сил.

Председатель-404: очистку "Яблока" начали с руководства

Председатель-404: очистку "Яблока" начали с руководства

406
Дарья Ковалёнок, Антон Мухин

Сад расходящихся тропок

Обсуждаемая реформа считается самой масштабной за всё время существования партии. Как отмечают в руководстве партии, одной из причин реформы стало разрастание отделений, а также участие в обсуждении внутрипартийных вопросов людей, ранее исключённых из "Яблока" за нанесение политического ущерба.

Ранее "ДП" сообщал, что после того как в результате предыдущей перерегистрации в 2018 году петербургское "Яблоко" зачистили от сторонников рассорившегося с Григорием Явлинским Михаила Амосова, власть перешла к коалиции лояльных Москве людей — Александра Кобринского, считающегося представителем интересов основателя "Яблока", московского политтехнолога Максима Каца и ориентировавшейся на него Екатерины Кузнецовой, игравшей до этого в местном отделении вторые роли, а затем ставшей председателем.

В 2019 году Кац провёл вполне успешные для "Яблока" муниципальные выборы в Петербурге и ещё больше укрепил свои позиции. Однако в начале 2020 года он окончательно разругался с Явлинским, Москва повторно исключила Каца и "членов его группы" из партии (до этого исключали в 2017 году, но потом восстановили). Это создало базу и для раскола правящей коалиции в Петербурге, так как Кобринский оставался лояльным Явлинскому, считают источники. Поэтому и объявлена перерегистрация. Руководство отделением пока осуществляет федеральное бюро партии.

Обнуление для "Яблока"

Григорий Явлинский анонсировал преобразование партии в идейную кадровую структуру ещё летом 2020 года. На первом этапе реформы будет утверждён новый порядок вступления в партию. Если до сих пор новых членов принимали по заявлению, то после реформы для получения партбилета кандидатам нужно будет заручиться рекомендациями одного из членов "Яблока" и пройти голосование за свою кандидатуру. После чего новичкам предложат зарегистрироваться в качестве сторонников с испытательным сроком. На втором этапе реформы яблочники обговорят новую систему обновления руководящих органов партии, согласно которой будет ротироваться 40% состава руководящих органов.

Председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков, выступая на съезде, призвал однопартийцев решиться на реформу и заявил, что готов участвовать в общепартийных выборах на место председателя партии: "Нужно прекратить борьбу внутри партии за власть. Хватит на каждом углу рассказывать о слабостях и неудачах "Яблока". Особенно самим выдумывать эти неудачи. Я не позволю уничтожать, унижать и топить людей в нашей партии".

"Яблоко" на съезде партии обсуждает введение праймериз

"Яблоко" на съезде партии обсуждает введение праймериз

202

После чего сам Рыбаков предложил коллегам вынести на обсуждение вопрос о доверии себе как председателю партии. Из 121 зарегистрированного делегата — 78 признались в доверии Рыбакову, ни один не выступил против, а вот пять человек воздержались.

Пока Николай Рыбаков хочет вырастить "яблоневый сад", сооснователь партии Григорий Явлинский напоминает подопечным, что сейчас не время открытых дверей: "Наша главнейшая задача — не позволить разрушить партию изнутри и извне, сохранить партию, когда общество дозреет до поддержки выстраданных нами ценностей".

Явлинский опроверг предположения о том, что реформа партии проводится для того, чтобы кого-то в партию не пустить, но и не хочет, чтобы партия была "убером" по доставке случайных людей во власть: "Ну, мы же любим своих соседей, а дверь при этом на ночь запираем".

Как в "Единой России", только лучше

Одним из новшеств станет проведение "Яблоком" праймериз по определению кандидатур на пост президента, губернаторов и лидеров партийных списков. Сейчас подобная процедура проводится в "Единой России". Праймериз будут проходить и для определения кандидатов на пост председателя партии и региональных отделений.

Зампред партии Иван Большаков рассказал, что в "Яблоке" появится статус сторонника. Гражданам, разделяющим ценности партии, предлагается зарегистрироваться в этом качестве, и тогда они смогут получить возможность проголосовать на праймериз. Для этого надо разделять позиции политического меморандума "Яблока" и голосовать за партию на выборах.

Также в партии могут появиться советники. Как отмечает Большаков, этот статус не является ступенькой в структуре партии, а скорее поощрением для давних членов "Яблока", которым представится возможность выступать на заседаниях с совещательным голосом.

Кроме того, в результате реформы предполагается создать новый институт партии "Яблоко" — Высший совет или так называемый "совет старейшин". В его состав войдут члены партии старше 65 лет, которые находились в руководящих органах в течение нескольких сроков. Это совещательный орган, создаваемый с целью обновления партии, чтобы освободить дорогу молодым.

Члены Высшего совета могут реализовывать право вето, однако оно будет отлагательным и применяться только в исключительных случаях — по крупным политическим вопросам, если руководящие органы "Яблока" примут решение, идущее вразрез с главными принципами и ценностями партии. Это не касается вопросов кадровой политики и развития партийной структуры.

Руководящими органами в партии по-прежнему останутся политкомитет, федеральное бюро и исполком, которые будут заниматься текущей политической работой и принимать основные решения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама