Дарья Ковалёнок, Антон Мухин Все статьи автора
14 декабря 2020, 22:31 406

Председатель-404: очистку "Яблока" начали с руководства

Было время, когда места в ЗакСе хватало
и Явлинскому, и Кобринскому. Теперь остался один Вишневский.
Было время, когда места в ЗакСе хватало и Явлинскому, и Кобринскому. Теперь остался один Вишневский.
Фото: Сергей Ермохин

Перед стартом кампании в ЗакС и Думу местное "Яблоко" очищает ряды. Начали с руководства.

Три недели спустя после скандальной публикации на сайте "Холод" о якобы имевшихся связях одного из лидеров местного "Яблока", экс–депутата Александра Кобринского со студентками в городском отделении по инициативе федерального бюро было фактически распущено руководство. Эта процедура называется перерегистрацией — члены партии должны подтвердить свой статус, после чего пройдут новые выборы.

Депутат МО "Малая Охта" от "Яблока" лишилась мандата

Депутат МО "Малая Охта" от "Яблока" лишилась мандата

242

Это третья перерегистрация за последние годы. Каждый раз она проводилась в ходе внутрипартийной борьбы и приводила к изгнанию нелояльных Москве лидеров.

Формальным основанием стало то, что "в обсуждении внутрипартийных вопросов принимают участие не члены партии, в том числе люди, ранее исключенные из “Яблока” за нанесение политического ущерба", материалы закрытых заседаний появляются в открытом доступе, а также "вопреки решению руководства" формируются рабочие группы.

Считается, что речь идёт о рабочей группе, которая была создана частным порядком для проверки обоснованностей обвинений, выдвинутых против Кобринского.

По версии источников "ДП", после того как в результате предыдущей перерегистрации в 2018 году петербургское "Яблоко" зачистили от сторонников рассорившегося с Григорием ЯвлинскимМихаила Амосова, власть перешла к коалиции лояльных Москве людей — Александра Кобринского, считающегося представителем интересов основателя "Яблока", московского политтехнолога Максима Каца и ориентировавшейся на него Екатерины Кузнецовой, игравшей до этого в местном отделении вторые роли, а теперь ставшей председателем.

В прошлом году Кац провёл вполне успешные для "Яблока" муниципальные выборы в Петербурге и ещё больше укрепил здесь позиции. Однако в начале года он окончательно разругался с Явлинским, Москва повторно исключила Каца и "членов его группы" из партии (до этого исключали в 2017 году, но потом восстановили). Это создало базу и для раскола правящей коалиции в Петербурге, так как Кобринский оставался лояльным Явлинскому, считают источники. Поэтому и объявлена перерегистрация. Руководство отделением пока осуществляет федеральное бюро партии.

Оно также создало группу для подготовки к выборам. Сейчас страница Кузнецовой на сайте местного "Яблока" выдает ошибку 404 ("не найдена или удалена"). Замглавы партии и лидер фракции в ЗакСе Борис Вишневский, однако, заявил "ДП", что перерегистрация не более чем рутинная процедура, направленная на отсеивание людей, утративших связь с партией.

Ранее перерегистрацию в местном "Яблоке" проводили в 2012 году, когда московское руководство и его сторонники в Петербурге боролись с Максимом Резником, обвиняя его в "пособничестве фальсификаторам" на выборах в ЗакС в 2011–м.

Петербургское отделение "Яблока" оштрафовали из-за офиса в жилом доме

Петербургское отделение "Яблока" оштрафовали из-за офиса в жилом доме

60

Возглавивший петербургское отделение один из противников Резника Михаил Амосов, однако, тоже лишился поста из–за конфликта с Явлинским. Считается, что Григорий Алексеевич хотел возглавить список "Яблока" на выборах в ЗакС в 2016 году, но как–то так вышло, что его в нём не оказалось, а первыми номерами стояли Амосов и Вишневский.

Нельзя не заметить, что нынешний конфликт, как и публикация про Кобринского, возник перед началом избирательной кампании, когда будет определяться состав партийного списка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама