Первый бой в плей-офф между ЦСКА и СКА мы увидим вечером 2 апреля.
На этой стадии плей–офф два армейских клуба сыграют между собой в пятый раз за последние шесть сезонов. Разве что только в Кубке Гагарина — 2017 в финале конференции играли не ЦСКА и СКА, московские хоккеисты тогда неожиданно уступили ярославскому "Локомотиву".
Сломанная челюсть переломила серию
Споткнуться на "железнодорожниках" московская команда имела серьёзный шанс и на этот раз, для прохода ярославцев пришлось использовать максимальное количество матчей. Впрочем, в решающей игре команда Игоря Никитина победила так уверенно, что сомнений в её превосходстве ни у кого не осталось.
СКА же напугал своих поклонников в дуэли с минским "Динамо" на старте розыгрыша плей–офф — у петербуржцев возникло много проблем с аутсайдером. Не обошлось и без судейского скандала — в Минске болельщики, недовольные действиями арбитров, забрасывали лёд бутылками.
А вот в серии с московским "Динамо", как потом выяснилось, решающей оказалась первая игра — армейцы Невы на своей площадке, в Ледовом дворце, уступили 1:4. Но победа для динамовцев оказалась пирровой: в этой встрече сломал челюсть один из лидеров ведущего, первого звена москвичей Дмитрий Кагарлицкий.
Его партнёр Вадим Шипачёв — капитан "Динамо" и самый дорогой хоккеист КХЛ, — хотя и провёл все матчи, но тоже утратил свою стопроцентную боеспособность на старте. В том же матче его "вырубил" капитан СКА Евгений Кетов. Шипачёв до конца серии в себя так и не пришёл — ноль заброшенных шайб. Так же как и динамовцы в целом, которые не пришли в себя, потеряв ударную тройку.
Ещё два матча они по инерции сопротивлялись — поражения 0:1 и 2:3 в овертайме, а в двух последних встречах преимущество команды Валерия Брагина было уже подавляющим — 3:1 и 3:0.
С безграничными возможностями
Всё это означает, что нас в финале "Запада" вновь ждёт армейское дерби. Перед началом сезона КХЛ ввела потолок зарплат (суммарные платёжные ведомости клубов не должны превышать 900 млн рублей), чтобы повысить конкуренцию и избавиться от ситуации, когда участников третьего раунда плей–офф можно угадать ещё до старта чемпионата. Но приходится признать, что за один год эта мера работать не начала. ЦСКА растерял кучу лидеров, СКА по ходу сезона не впечатлял, но лучшая команда конференции снова определится в их противостоянии.
Соперничество между СКА и ЦСКА началось ещё во времена чемпионатов СССР. С тех пор как возникли клубы из одного общества, их борьба стала принципиальной. Хотя в союзные времена всё–таки был "старший брат" из Москвы и "младший" из Ленинграда.
Сейчас благодаря финансовым возможностям "Газпрома" и "Роснефти" оба клуба живут на широкую ногу, перекупают звёзд у конкурентов, не забывая и про НХЛ. Именно из армейцев двух клубов почти целиком была составлена российская сборная, ставшая чемпионом на последней зимней Олимпиаде в Пхёнчхане: 15 хоккеистов и весь тренерский штаб представляли СКА, восемь — ЦСКА. Петербургский клуб сейчас, пусть и неформально, считается базовым клубом национальной команды.
В истории КХЛ армейцы двух столиц встречались шесть раз, и пока между ними ничья. Первые три "стыка" оказались за хоккеистами Северной столицы (4:1 — в 2012 году, 4:0 — в 2014–м, 4:3 — в 2015–м), следующие три — за москвичами (4:0 — в 2016–м, 4:2 — в 2018–м, 4:3 — в 2019–м).
Никто не удивится, если серия вновь затянется до седьмого матча. А многие даже обрадуются, ведь в армейских командах по–прежнему собрана львиная доля лучших хоккеистов лиги, игрой которых можно наслаждаться.
Президент ЦСКА Игорь Есмантович уже предрёк, что в предстоящих матчах нас ждёт настоящая спортивная война. Учитывая амбиции руководства "Роснефти" и "Газпрома" и то внимание, которое они уделяют своим хоккейным проектам, в этом можно не сомневаться. А нам остаётся утешаться, что это будут не просто войны, а звёздные войны. "Эпизод VII. Пробуждение силы".