Павел Никифоров, Иван Ершов Все статьи автора
2 апреля 2021, 07:04 850

Юниты для спортсменов: проект апартов в Петербурге продают за 300 млн рублей

Фото: vk.com

Несмотря на паузу в сегменте апартаментов, связанную с действиями федеральных и местных чиновников, на рынке предлагаются участки под такие проекты.

Российский аукционный дом опубликовал объявление о продаже проекта строительства апартаментов рядом с Верхним Суздальским озером. Формально он значится как корпус для размещения спортсменов. Согласно презентации, на Выборгском шоссе, 6, можно построить апартаменты общей площадью 21 тыс. м2.

Вынуждены гадать на кофейной гуще: апарты в ожидании сюрпризов Минстроя

Вынуждены гадать на кофейной гуще: апарты в ожидании сюрпризов Минстроя

6917
Александр Лобановский

Судя по планировочным решениям корпусов, номера будут преимущественно в виде просторных 2– и 3–комнатных юнитов с кухнями. Покупателям за 300 млн рублей предлагается ООО "Фреш фитнес" Евгения Пеньковского, которому на праве аренды выделена часть участка, занятого фитнес–центром. Земля принадлежит ООО "Оптима" (учредитель — кипрский "Диромел Холдинг Лимитед").

Разрешение на строительство оформлено на Ксению Сугай, Дениса Мотуза и Глеба Архипова, экс–владельцев "Фреш фитнес". Денис Мотуз и Глеб Архипов ранее сотрудничали по проекту дома на Ропшинской ул., 10, который не нравился градозащитникам. Денис Мотуз также связан с конфликтным проектом жилого дома на ул. Беринга, 27.

В последние месяцы петербургские девелоперы взяли паузу в запуске новых проектов апартаментов. Связано это с тем, что на федеральном уровне решено уточнить статус таких объектов и, возможно, приравнять их к жилью. Одновременно Смольный объявил негласный мораторий на выдачу разрешений на строительство апартов, связанный с желанием "загрузить" их обязательствами по социальной инфраструктуре.

С Нового года на рынок вышел всего один проект: Orange Life начала продажи апартаментов в инвест–отеле "Izzzi у Владимирской" на Большой Московской улице, говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Петербурге. "Спрос на актив вряд ли будет высоким — в первую очередь из–за юридической завуалированности назначения. Сейчас ситуация с согласованием апартаментов складывается не лучшим образом. Если проект имеет признаки жилья, на него “навешают” соцобязательства", — считает Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.

"Безусловно, всегда есть законодательные риски. Девелопер будет закладывать их в финансовую модель", — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

"Участок имеет хорошие видовые характеристики. Но, возможно, реализацию придётся отложить до момента принятия решений о статусе апартаментов", — говорит Константин Сторожев, генеральный директор УК VALO Service.

Будущее рынка апартов в Петербурге — новый виток развития? Прямая трансляция

Будущее рынка апартов в Петербурге — новый виток развития? Прямая трансляция

5137

По словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, этот проект — наглядный пример того, что есть желание построить жильё, а назначение земли не позволяет.

"В этом случае выбирают формат апартаментов. В условиях пристального внимания к такого рода объектам риски реализации проекта значительные, а классическая гостиница в данной локации вызывает вопросы с точки зрения востребованности", — добавляет она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама