dp.ru Все статьи автора
31 марта 2021, 10:37 239

Петербург и Москва попали в топ-10 мирового рейтинга роста цен на жильё

Фото: Беликов Валентин

Петербург и Москва вошли в десятку городов мира с самым высоким ростом цен на жильё по итогам IV квартала 2020 года. Об этом сообщает консалтинговая компания Knight Frank, которая приводит данные по GlobalResidentialCitiesIndex (учитывает статистику по 150 городам).

За мечтой на курорт: спрос на какие загородные дома и локации взлетел в Петербурге

За мечтой на курорт: спрос на какие загородные дома и локации взлетел в Петербурге

4992
Антон Тарануха

Лидерами рейтинга стали турецкие и российские города. Петербург занял пятую строчку, в Северной столице квартиры подорожали на 25,4%, хотя в 2019 году рост составлял 12,4%.

Гендиректор Knigh tFrank St Petersburg Николай Пашков поясняет, что тенденция вызвана снижением объёма предложения в условиях замедления строительства и высоким спросом, который "подогревался тревожными кризисными настроениями".

Москва поднялась с 69-го на седьмое место. Если в 2019 году в городе наблюдалось подорожание всего на 4%, то в прошлом — уже на 21,1%.

"Рост показателя (в Москве. — Прим. ред.) только ускорился на фоне снижения ключевой ставки, доступности ипотечного кредитования и снижения ставок по банковским вкладам. Пандемия и время, проведённое в самоизоляции, позволили многим осознать высокую значимость жилищных условий и переосмыслить свои потребности, что также поддержало спрос, и соответственно, рост цен. В 2021 году мы ожидаем продолжения данной тенденции", — отметила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама