dp.ru Все статьи автора
31 марта 2021, 17:03 95

Литовский суд продлил заключение Юрию Мелю, решение обжалуют в ЕСПЧ

Юрий Мель.
Юрий Мель.
Фото: аккаунт instagram.com губернатора Калининградской области Антона Алиханова

Апелляционный суд Литвы сегодня, 31 марта, ужесточил наказание осуждённым по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Юрию Мелю и Геннадию Иванову, сообщает литовское новостное агентство BNS. Судом также удовлетворён гражданский иск о возмещении имущественного ущерба Литовскому государству почти на 11 млн евро.

"Идея правильная и своевременная": зачем Путину суд по правам человека

"Идея правильная и своевременная": зачем Путину суд по правам человека

8095
Карашаш Ногаева

"Суд постановил, что все обвинённые по делу 67 лиц воплощали политику высших властей СССР и политику КПСС, стремились вернуть Литву в состав СССР, и с этой целью проводили военную операцию, в ходе которой безоглядно использовали силу против жителей Литвы, гражданских лиц, убивали их, наносили увечья", — заявил на заседании судья Эрнест Римшялис.

Речь идёт о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литва провозгласила независимость 11 марта 1990 года, однако к моменту столкновений в январе 1991 года не была признана международным сообществом и юридически продолжала оставаться частью СССР.

"Все обвиняемые и осуждённые по делу лица, действуя в группе сообщников, умышленно осуществляя политику другого государства — СССР и организации КПСС, крупномасштабно и системно нападали на гражданских лиц, преследовали по политическим и национальным мотивам, убивали их, наносили тяжкие повреждения здоровью, во время агрессии и международного вооружённого конфликта убивали лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, наносили им тяжкие повреждения, использовали средства запугивания и террора, незаконно ограничивали их свободу и лишали их её, отдали приказ выполнять и выполняли запрещённое международным гуманитарным правом нападение на гражданское население, нарушая положения международных договоров Литвы и всеми признанные национальные обычаи военных действий, приказали использовать в военных действиях и использовали запрещённые военные меры", — подчеркнул Эрнест Римшялис.

Осуждённому гражданину РФ Геннадию Иванову, постоянно проживавшему в Литве, в совокупности назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет, ранее он был приговорён к четырём годам заключения.

Калининградец Юрий Мель, ранее осуждённый на семь лет лишения свободы, получил ещё три года заключения — совокупный срок лишения свободы вырос до 10 лет. Юрий Мель был задержан на литовской границе семь лет назад и сразу отправлен в заключение. Военный в отставке отправился тогда в Литву для покупки инсулина — у Меля диагностирована тяжёлая форма диабета.

Во время процесса суд отклонил аргументы защиты о том, что законы, по которым были приняты осуждающие приговоры, вступили в силу только в 2011 году. "Общий правовой принцип — не только в международном праве, но и в Литве — никакой закон не имеет обратной силы. Однако, как в международном, так и в литовском праве акцентируется исключение из этого принципа для определенных преступлений, за которые можно наказывать по закону, который принят позднее", — сказал судья Римшялис.

Адвокат осуждённых по делу о событиях 13 января 1991 года Юрия Меля и Михаила Головатова Ришардас Бурда обещает обжаловать принятое решение в Верховном суде страны или, если потребуется, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Я считаю, что мы несомненно обжалуем в Верховном суде, пойдём дальше, до Страсбурга, и посмотрим, как будут рассматривать другие инстанции", — заявил он журналистам после заседания Апелляционного суда Литвы.

На сегодняшнее решение суда также отреагировало посольство РФ в Литве, выразив крайнее возмущение вердиктом Апелляционного суда Литвы по "политизированному "делу 13 января" о событиях у Вильнюсской телебашни в 1991 году". "Особенно циничным является решение продлить ещё на 3 года заключение офицеру запаса российской армии Ю. Н. Мелю, уже отбывшему в литовской тюрьме семилетний срок. Расцениваем этот шаг здешней т.н. "фемиды" как откровенное издевательство над ни в чём не повинным человеком. Принимая такое заведомо неправомерное решение, литовский суд явно действовал в угоду охваченным русофобией властным структурам, проигнорировав допущенные в ходе процесса вопиющие нарушения как международного, так и литовского законодательства. В частности, фигурантов данного "дела" обвинили по не существовавшим в начале 1990 гг. статьям, что противоречит основополагающему принципу недопустимости придания уголовному закону обратной силы. Противоправные действия в отношении граждан России без ответа с нашей стороны, безусловно, не останутся. Будем продолжать отстаивать их права и законные интересы", — говорится в заявлении диппредставительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама