Михаил Киселёв Все статьи автора
1 апреля 2021, 11:50 12325

Для кого открыты границы: в ЕС определились с правилами передвижения

Фото: vostock-photo

Еврокомиссия утвердила предварительный проект "цифрового зелёного удостоверения", который позволит его обладателям свободно перемещаться по Сообществу.

Факты

Российский "Спутник V" расколол ЕС: одни ждут, другие крестятся

Российский "Спутник V" расколол ЕС: одни ждут, другие крестятся

10748
Михаил Киселёв

Пока утверждён базовый проект, который ещё должен будет одобрить Европарламент, однако учитывая близость лета, думается, что затянуть этот вопрос просто не дадут.

Итак, что такое "цифровое зелёное удостоверение" (Digital green certificate), которое уже успели назвать попросту "зелёным паспортом"? Это документ, который удостоверяет, что его обладатель был привит от COVID-19, результаты его тестирования отрицательные или он уже переболел коронавирусом.

Справка будет виртуальной и сохраняться на смартфоне обладателя, но можно распечатать и "бумажный вариант". Сам "паспорт" бесплатный и двуязычный: на английском языке и национальном страны, которая выдала справку. Документ будет действителен по всему ЕС и во избежание подделок защищён по специальной технологии.

Как именно будут выдавать "цифровое зелёное удостоверение"? За его выдачу будут ответственны национальные правительства в каждой из 27 стран Сообщества. Но предполагается, что выдавать справки будут, например, больницы, лаборатории и любые другие учреждения здравоохранения. В документе (как в виртуальном, так и в физическом) будет содержаться уникальный QR-код в котором и будет зашифрована вся информация.

Как он поможет в передвижении по ЕС? Такой документ обязаны признавать все без исключения страны ЕС. Именно он по задумке разработчиков поможет скоординировано начать полноценное смягчение карантина во всём Евросоюзе. Обладатели "цифрового зелёного удостоверения", которые не являются гражданами ЕС, получают точно такие же права, как и граждане Евросоюза. Если какая-то одна из стран начнёт требовать у обладателя такого паспорта, например, пробыть в двухнедельной самоизоляции по прибытии в эту страну, то перед этим власти должны не только уведомить ответственные учреждения Еврокомиссии, но и представить весомые аргументы, с чем связано такое требование. Другими словами, "забраковать" обладателя документа не дадут, иначе в 27 странах начнётся анархия и пускать будут по принципу "нравится, не нравится".

Как это всё работает? В "цифровом зелёном удостоверении", кроме QR-кода, будет зашифрована электронная подпись. У каждого учреждения, выдающего справки, будут свои ключи от этой подписи, а все они будут храниться в единой защищённой базе данных. Для этого по заказу Еврокомиссии ещё предстоит создать дорогостоящую электронную инфраструктуру для бесперебойной работы этой системы. Учитывая, что потенциальных обладателей только среди граждан ЕС — полмиллиарда, а выдающих учреждений — десятки тысяч, то работа предстоит грандиозная.

Смогут ли не привитые лица перемещаться по разным странам ЕС? Да, это и есть одна из главных задач, пока вакцинация в ЕС хромает на обе ноги. В справке будет содержаться не только информация о вакцинации, но и о результатах тестирования перед полётом, таким образом передвигаться по ЕС смогут те лица, кому вакцины ещё не поставлены, но в документе содержится информация о недавнем отрицательном результате теста на COVID-19.

В ЕС проваливается кампания массовой вакцинации

В ЕС проваливается кампания массовой вакцинации

11098
Михаил Киселёв

Насколько важно, какой именно вакциной от коронавируса привит человек? "Цифровое зелёное удостоверение" будет выдаваться всем лицам, привитым любой вакциной от COVID-19. Это прямая цитата из поясняющего документа Еврокомиссии, которая опровергает спекуляции, что признавать иммунитет будут только у лиц, которым поставлены зарегистрированные сегодня в ЕС вакцины. Дескать, привитые российскими препаратами в этот список не входят. В пояснениях проговаривается, что члены ЕС самостоятельно могут признавать и другие вакцины, которые не зарегистрированы в ЕС. Кроме того, запретить передвигаться невозможно хотя бы по той причине, что привитый любой вакциной иностранец может попросту сказать, что уже переболел COVID-19 и предъявить справку, которая подтверждает у него наличие антител. Проверить откуда эти антитела — после болезни или после "неправильной" вакцины совершенно невозможно.

Какие ещё данные будут в этом "зелёном паспорте"? Только основные: имя, фамилия, год рождения, информация о вакцине/тесте/болезни, уникальный ID-код. Принимающая сторона даже не может копить эти данные — это обязанность страны, которая выдала документ. Ну а на въезде проверяется только подлинность документа.

Теперь до лета этот проект должен быть окончательно одобрен, а до начала действия создана вся цифровая инфраструктура.

Спекуляции

Всё это пока только базовые основы будущего документа. До начала официальной раздачи "паспортов" обязательно будут внесены различные изменения. И сразу, как была представлена общая концепция, в ЕС посыпались спекуляции.

Например, вице-министр иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс во время видеоконференции со своими коллегами по ЕС 23 марта заявлял, что Литва высказывается за выдачу таких документов только тем лицам, которые привиты сертифицированными в ЕС препаратами. Мы уже выше разобрались, что эта мера невозможна. Кроме того, как известно, ряд стран ЕС уже вакцинируют "Спутник V" своих жителей, что их теперь, трактовать, как второсортных?

Отдельная повестка у Франции, властям которой в принципе не нравится такой подход. Официальный Париж считает, что выдача таких документов привитым лицам дискриминирует тех, кто сегодня в конце очереди. Дескать, молодежь и средний возраст не виноваты, что они не в приоритетной группе, что им теперь, летать свободно нельзя?

Оставить за бортом людей, привитых иными вакцинами, не позволит и туристическое лобби. Южане, да и другие страны ЕС, продолжают грезить толпами китайцев. А если все они будут привиты, например, китайским Sinopharm, их что, не пустят?

Именно поэтому в общей концепции появилась установка, что сами страны могут дополнительно признавать не лицензированные в ЕС вакцины и самостоятельно регулировать внешние потоки. Другими словами, та же Литва может в итоге отказаться от туристов из России, Белоруссии или Китая, но Греции или Италии это навязывать уже не может.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама