Татьяна Елекоева Все статьи автора
31 марта 2021, 06:44 1935

Рос, растёт и будет расти: в пандемию оборот лабораторных услуг увеличился на треть

Фото: Сергей Коньков

За год, прошедший с момента объявления пандемии (с марта 2020 года по февраль 2021-го), рынок услуг лабораторной диагностики в частной медицине Петербурга продемонстрировал увеличение на 30%.

По подсчётам "ДП", за этот год он достиг оборота 9,3 млрд рублей. Взрывной рост рынку обеспечило масштабное проведение анализов на выявление COVID-19.

Коронавирус — инноватор: как пандемия изменит частную медицину

Коронавирус — инноватор: как пандемия изменит частную медицину

771
Александр Лобановский

Пандемия на руку

В Петербурге рынок лабораторных услуг был одним из самых быстрорастущих и до пандемии: до 2020 года этот сегмент в среднем ежегодно увеличивался в денежном выражении на 15–20%, в то время как рост рынка коммерческой медицины в целом не превышал 8–10%. К числу основных драйверов развития сегмента платных исследований в городе на Неве как до пандемии, так и во время неё, эксперты относят два ключевых фактора.

Прежде всего, это популяризация персонализированной медицины, где анализы играют ключевую роль: они помогают быстро подобрать индивидуальное лечение и снижают вероятность врачебных ошибок, поскольку делают возможным осуществление мониторинга течения болезни и эффективности лекарственной терапии.

Кроме того, росту сегмента лабораторных услуг способствует высокий уровень консолидации: около 70% рынка по-прежнему контролируют две сетевые компании ("Лабораторная служба Хеликс" и "Инвитро"), которые быстро развиваются по франчайзинговой схеме. Пандемия ещё сильнее укрепила позиции этих игроков, в связи с чем они продолжили расширение сетей.

По подсчётам "ДП", с марта 2020 года сеть "Хеликс" открыла 5 новых офисов в Петербурге, и теперь в городе насчитывается 114 диагностических центров этого оператора. Ещё активнее вела себя сеть "Инвитро": с марта 2020 года у компании появилось 13 новых точек в разных районах Петербурга, и общее количество лабораторно-диагностических пунктов достигло 109.

Помимо "Инвитро" и "Хеликс", в настоящий момент на территории Петербурга и Ленинградской области действует ещё 13 лабораторных сетей, которым принадлежит около 20% сегмента. В число наиболее крупных операторов входят "Гемотест", Северо-Западный центр доказательной медицины, "СитиЛаб", "Риат", "Биотехмед", "Медлаб", "Радуга". Оставшиеся 10% рынка приходятся на единичных игроков и крупные частные медцентры, которые в пандемийный год также достаточно бойко стали открывать собственные лабораторные службы.

Увлеклись тестированием

Коронавирусный призыв: медвузы Петербурга увеличивают бюджетный набор

Коронавирусный призыв: медвузы Петербурга увеличивают бюджетный набор

637
Виталия Пасютина

По понятным причинам беспрецедентный рост рынка лабораторных услуг в период пандемии был обеспечен масштабным проведением анализов на выявление коронавируса. По данным BusinesStat, в общем объёме лабораторных исследований таких анализов было более 30%. Несмотря на официальные заявления о спаде заболеваемости, петербуржцы и сейчас продолжают проявлять интерес в отношении диагностики COVID-19. В частности, по-прежнему спросом пользуется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов.

Тем не менее, сразу после отмены локдауна среди исследований, которые заказывают физические лица, лидерство всё же удерживают стандартные анализы — общий анализ крови и мочи, а также исследования, позволяющие оценить состояние печени. Кроме того, как рассказали в пресс-службе "Инвитро", сейчас наибольший рост показывают тесты, которые помогают диагностировать состояние организма после перенесённого COVID-19: показатели свёртывающей системы — фибриноген, Д-димер, показатели, влияющие на работу иммунной системы — магний, железо, цинк, витамин Д, фактор острого воспаления — СРБ.

С середины лета повышенный интерес петербуржцы начали проявлять и к тестам на антитела к SARS-CoV-2. Так, в "Инвитро" с мая 2020 года по январь 2021-го в общей сложности выполнено более 156 тыс. тестов на антитела. В "Хеликсе" сообщили, что в петербургских лабораториях выполнено более 500 тыс. тестов. По словам Дарьи Горякиной, заместителя генерального директора Лабораторной службы "Хеликс", в первом квартале 2021 года спрос на тесты на антитела продолжил расти, и в компании рассчитывают, что он будет наращивать динамику в связи с начавшейся вакцинацией. "События последнего года поддержали тренд на здоровый образ жизни, — говорит Дарья Горякина. — Предполагаю, что и в следующем году медицинские услуги в целом и услуги лабораторной диагностики в частности останутся востребованными".

Эксперт добавила, что рынок лабораторной диагностики в Петербурге близок к насыщению, поэтому появление здесь новых игроков маловероятно. В перспективе комфортное существование будет обеспечено тем компаниям, которые имеют разномодельный бизнес, обладают сильными IT-решениями и операционной гибкостью. Выжить на рынке смогут также те, кто внедрит новые продукты и адаптирует сервисы, ставшие востребованными в пандемию, — телемедицину и обслуживание клиентов дистанционно.

2020 год стал переломным для Лаборатории "Гемотест". Пандемия определила основной принцип стратегического развития нашей компании на многие годы вперёд — постоянный рост количества лабораторных отделений. Многие люди, познакомившись с нами по тестированию на COVID-19, убедились в том, что качественная лабораторная диагностика может быть доступной, удобной и быстрой. Проанализировав спрос, мы поняли, что текущее количество отделений не может его удовлетворить полностью. В ближайшее время "Гемотест" будет интенсивно открывать новые лабораторные отделения в российских городах. Конечно, рост в значительной мере обусловлен ажиотажным спросом на тестирование на коронавирус. Тем не менее, пандемия показала, насколько важно следить за своим здоровьем — многие поняли, что предупредить болезнь проще и дешевле, чем вылечить её, и стали заниматься профилактикой. Благодаря этой тенденции заметно вырос спрос на нековидные исследования. Рынок частной лабораторной диагностики очень насыщен: помимо 3–4 крупных федеральных сетей, с общей долей порядка 70–80% рынка, есть и десятки региональных компаний. Отметим, что мы не конкурируем с госсектором — это совершенно другой рынок с иным подходом, финансовой моделью и целевой аудиторией. К тому же, в рамках ОМС государство — практически монополист.
Фёдор Санников
Фёдор Санников
директор "Гемотест Северо-Запад"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама