Дарья Ковалёнок, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
29 марта 2021, 10:02 22644

Жертва спецоперации: конец эпохи Макарова

Фото: Лидия Верещагина

В эфире канала 78 губернатор сказал, что спикеру Закса пора в думу. Тот не стал спорить.

Понятно, что Вячеслав Макаров стал жертвой спецоперации и добровольно ни за что не согласился бы менять статус первого человека в галльской деревне на даже далеко не второго — в Москве.

Всё могло быть иначе: политические успехи и ошибки Макарова
Мнение

Всё могло быть иначе: политические успехи и ошибки Макарова

616

Вечером 25 марта в эфире программы "Новый взгляд" после обсуждения канализационного коллектора Александр Беглов заявил, что Вячеслав Макаров будет полезнее городу в Думе. Губернатор отметил, что уже беседовал с ним на эту тему, но ответ спикер должен дать сам.

Тот не заставил себя ждать. В час ночи его пресс–служба разослала журналистам приглашения на следующий день в Военно–космическую академию им. Можайского, из которой полковник Вячеслав Макаров ушёл в своё время в политику.

"Когда поступает приказ, я его выполняю… Самое главное, чтобы ЗакС всегда оставался мощной точкой опоры", — сообщил Макаров о своём будущем. Как именно он пойдёт в Думу — по списку или округу, — будет известно только на съезде партии.

Большое наследство

Одной из множества ярких характеристик Вячеслава Макарова является его склонность к некоторой демонстративной клановости. Одна из дочерей спикера, Марина Лыбанева, с 2013 года занимает должность первого замглавы Петроградского района. Вторая — Анна Селегень в прошлом владела долями в двух строительных компаниях. Согласно данным СПАРК, за годы, пока Селегень была совладельцем ООО "Петрострой", компания получила несколько крупных подрядов на строительство и реконструкцию котельных не менее чем на 1,7 млрд рублей. Впоследствии она передала свои доли в капитале Вере Пшеничной, которая также считается родственницей Макарова. Примечательно, что месяц назад Пшеничная перестала быть учредителем "Петростроя".

Дух корпоративного офицерского братства царил и на работе. Так, выходцами из Академии Можайского являются депутаты Михаил Погорелов и Дмитрий Тугов, а также начальник аппарата спикера Михаил Субботин. В целом же на 34 члена фракции "Единой России" приходится восемь полковников. Теперь вся эта корпоративная империя начнёт разваливаться.

Кто уйдёт

Пенсия или карьерный рост: Беглов указал Макарову на Госдуму

Пенсия или карьерный рост: Беглов указал Макарову на Госдуму

19169
Максим Мунгалов

После такого ухода Макарова под угрозой может оказаться его ближайшее окружение.

Считается, что последнее время главным исполнителем воли Вячеслава Макарова был Денис Четырбок. Беспокойство вызывает судьба Андрея Васильева, хотя и не являющегося человеком Макарова, но активно участвовавшего в его войне с администрацией Кировского района. В то же время большая группа единороссов, попавших в ЗакС исключительно благодаря своей лояльности спикеру, но жившая совершенно овощной жизнью, имеет шансы переждать бурю. Если только их не зачистят ради освобождения мест для более достойных.

Вне стен парламента Вячеслав Макаров командовал Контрольно–счётной палатой (полностью) и Горизбиркомом (более–менее). Последний переориентируется вообще без проблем, а в КСП, возможно, придётся менять главу. Кроме того, все муниципалы Петроградского района, лично преданные Вячеславу Макарову, должны будут определяться со своим будущим.

Новая метла

Смена власти произошла как нельзя вовремя: в самом начале процесса формирования списка кандидатов на выборы. Теперь, хотя Вячеслав Макаров остаётся и спикером, и лидером партии, подбирать новых депутатов будут другие люди — иначе не было смысла его убирать.

Делать это будут две силы: руководство "Единой России" и Смольный. И в Петербурге прекрасно знают, что это не одно и то же. Однако, судя по тому, что губернатор своим выступлением форсировал уход спикера в Думу, в исполнительной власти явно считают себя бенефициарами ситуации.

Если Смольный действительно перехватил управление, то в числе его кандидатур в спикеры называют вице–губернатора по внутренней политике Александра Бельского. Как считается, очень хочет занять этот пост сенатор Андрей Кутепов, в активе которого — поддержка Валентины Матвиенко (Вячеславу Макарову она помогала удерживаться всё это время).

Печальная новость

Среди тех, кто опечален фактически свершившейся сменой власти, — градозащитники. "Для нас это, конечно, печальная новость. Безусловно, он сыграл положительную роль в сохранении города, хотя с ним были разногласия", — сказал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. В их числе он назвал парк Малиновка и Мефистофеля. Кроме того, спикер не мог противостоять федеральной повестке, например подготовке к чемпионату–2018. Но главное, что ЗакС проводил независимую политику через корректировку генплана и ЗНОП. Макаров предотвратил застройку сквера на Шамшевой представительством Калининградской области, помог сохранить зелёную зону у станции метро "Чкаловская" и Подковыровский сад.

Член ИКОМОС Николай Лаврентьев в целом спикера не одобряет, но и он видит за ним достижения — сохранение кладбища на Сытнинской и сквера на Ропшинской, 10. "Это человек, которому не чужда градозащитная риторика. Приятно, когда такой человек является спикером", — добавила член Совета по наследию Юлия Минутина–Лобанова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама