Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 марта 2021, 13:04 379

Рожать надо вовремя: когда вспомогательные репродуктивные технологии бессильны

Фото: Ермохин Сергей

Петербург считается всероссийским лидером в области лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): по числу проводимых ежегодно процедур Северная столица опережает не только российские регионы, но и Москву.

Несмотря на высокие показатели, листы ожидания в клиниках, которые работают в области репродуктивной медицины, не сокращаются. Представители ведущих частных клиник Петербурга пытались разобраться в причинах такого феномена на круглом столе "Делового Петербурга" "Новые направления и развитие рынка репродуктологии".

Развитие рынка репродуктологии в Петербурге: прямая трансляция

Развитие рынка репродуктологии в Петербурге: прямая трансляция

3869

Низкие тарифы

Как рассказал Игорь Коган, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, доля ЭКО в общей рождаемости в Петербурге год от года растёт и сегодня вполне соответствует европейским показателям. Если в 2016 году около 3% детей появились на свет в результате циклов экстракорпорального оплодотворения, то в 2020 году эта цифра выросла до 4,1%.

Даже в пандемию петербургский рынок вспомогательных репродуктивных технологий практически не снизил своих показателей. Как рассказала Любовь Бутина, начальник управления организации ОМС Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга, в 2020 году только по полисам ОМС было сделано 4196 циклов ЭКО, что составляет 96% от запланированного объёма.

При этом город продолжает активно наращивать инвестиции в эту сферу. Как рассказала Любовь Бутина, законом Санкт-Петербурга были установлены более высокие нормативы по циклам экстракорпорального оплодотворения. "Они выше практически в 2 раза, чем федеральные, и на эти повышенные нормативы в систему ОМС были добавлены деньги из городского бюджета. На эти деньги мы определяем объёмы циклов. На 2021 год нами запланировано 4146 циклов", — рассказала Любовь Бутина.

Тем не менее, по словам Игоря Корнеева, доктора медицинских наук, профессора, врача уролога-андролога высшей категории, Медицинского директора Международного Центра Репродуктивной Медицины (МЦРМ), объёмы выделенного финансирования не позволяют принять весь поток пациентов, которые выбрали определённую медицинскую организацию. "Да, действительно, власти выделяют нам дополнительные средства, но лист ожидания всё равно остаётся очень большим", — посетовал Игорь Корнеев.

Александр Солонин, генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга" подтвердил, что финансирования, которое выделяется частным центрам в рамках ОМС, в целом недостаточно. "Тарифы на циклы ЭКО сегодня находятся на среднем уровне, по сравнению с другими регионами, но они лучше, чем по другим направлениям медицинской деятельности в ОМС, когда у медицинских организаций совсем не остаётся финансовой возможности для дальнейшего развития, внедрения новых технологий, повышения качества", — сказал Александр Солонин.

Основную прибыль клиники получают с коммерческих пациентов, существенная часть которых являются медицинскими туристами. "Доля пациентов, приезжающих в Петербург на лечение от бесплодия из российских регионов, очень значительна и составляет 30-35%, — сказал Валерий Ракшин, директор по коммерческим ресурсам клиники "Евромед". — Сейчас также стало больше запросов из стран ближнего зарубежья, поскольку европейские страны сейчас закрыты. В основном это пациенты из Казахстана и Белоруссии, в меньшей степени — Эстония, Латвия, Литва".

Волшебная таблетка: Петербург помешался на БАДах

Волшебная таблетка: Петербург помешался на БАДах

1266
Татьяна Елекоева

Замороженные проблемы

Процент удачных ЭКО во многом растёт благодаря внедрению в практику работы клиник прогрессивных инновационных технологий. Появляются методики, дающие возможность контролировать развитие эмбрионов и определять патологические изменения в них.

Кроме того, как рассказала Надежда Эрлихман, заместитель главного врача по ВРТ клиники "Источник", в сфере вспомогательных репродуктивных технологий совершенствуются среды для культивирования, клиники делают системы чистых помещений, что обеспечивает минимум контакта биоматериала с окружающей средой. "Это способствует тому, что мы получаем и более качественный материал, и более качественный эмбрион. Также сейчас в клиниках используется система идентификации, которая позволяет паре быть уверенной, что не произошло никакой ошибки и это их биоматериал, их эмбрионы", — пояснила Надежда Эрлихман.

Также появились методики, позволяющие сохранить возможность в дальнейшем иметь детей больным с онкологическими заболеваниями. "Это достигается при помощи использования криотехнологий, позволяющих заморозить яйцеклетки до проведения химиотерапии. Яйцеклетки могут храниться в криохранилище в течение длительного времени, а в дальнейшем, после выздоровления пациентки, их можно использовать в программах ВРТ", — рассказала Алла Калугина, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог-репродуктолог, медицинский директор клиники "Сканферт".

Современные технологии также делают возможным рождение здоровых детей у ВИЧ-положительных родителей или у дискордантных пар, когда только один партнёр является носителем ВИЧ", — добавил главный врач клиники "Источник" Владислав Тупиков.

Вероятность зачатия зависит от ряда факторов, однако определяющим является возраст женщины. Тем не менее, в последнее время женщины всё чаще откладывают материнство, считая, что современные репродуктивные технологии всесильны и родить можно в любом возрасте. По мнению Аллы Калугиной, это стало катастрофой для нашего общества. "Люди всё чаще, решая свои карьерные вопросы, откладывают рождение ребёнка на более поздний срок. И зачастую, когда они спохватываются, мы уже ничем не можем помочь, поскольку после 40 лет частота наступления беременности значительно снижается", — пояснила эксперт.

Во многом проблема в недостаточной информированности населения о возрасте фертильности. "У жителей России отсутствует полноценная аргументированная информация о возрасте деторождения и о том, какой у женщины овариальный резерв и какой у неё есть запас времени для реализации репродуктивного потенциала", — рассказала Любовь Барабанова, медицинский директор ООО "Севергрупп Медицина" — сети клиник "Скандинавия" и "Скандинавия АВА-ПЕТЕР". Сейчас среди молодёжи стали появляться люди, планирующие отодвинуть своё родительство до лучших времен, но в то же время осознающие, что по медицинским показаниям наилучшим биологическим возрастом для рождения ребёнка является период от 20 до 30 лет. Для решения проблемы "отложенного" материнства они прибегают к криоконсервации биоматериала. По словам Любови Барабановой, пласт таких пациентов пока очень небольшой, но тем не менее он есть.

Прогрессивные инновационные решения в области ВРТ сегодня позволяют решить многие проблемы. И всё же, по мнению экспертов, основная задача врачей-репродуктологов состоит в том, чтобы проводить профилактику состояний, приводящих к бесплодию, мотивировать пациентов репродуктивного возраста к рождению детей, информировать их о современных возможностях диагностики и лечения. "Необходимо повышать уровень образования наших граждан в вопросах фертильности, и это касается как мужчин, так и женщин. И медицинское сообщество должно принимать в этом непосредственное участие", — заключил Игорь Корнеев.

Видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама