Всё могло быть иначе: политические успехи и ошибки Макарова

Автор фото: Ваганов Антон
Хотя внешне Вячеслав Макаров абсолютно соответствует генеральной линии, искренне любя тех, кого положено любить, и люто ненавидя раскачивателей лодки, нет и не было в нашей истории человека более антисистемного, чем он. Каждым своим действием он показывал, что вертикали власти можно сопротивляться, что она довольно беспомощна и боится как раз того, чего бояться вроде уже не должна: публичной критики и огласки.
Когда в других регионах спикеры местных парламентов — лишь бледные тени своих губернаторов, тоже по большей части весьма невзрачных, — Макаров легко перехватывал инициативу. Причём не только пас собственное депутатское стадо, что ему как раз и предписано в рамках вертикали, но и далеко выходил за её пределы: диктовал свою кадровую политику в районах, фактически контролировал всю избирательную систему, каких бы председателей в Горизбирком ни назначал Смольный, превратил прежде беспомощную Контрольно–счётную палату в аппарат устрашения чиновников.
Безусловным его политическим успехом стало тщательно скрываемое, но являющееся секретом Полишинеля взаимодействие с ярой парламентской оппозицией, само существование которой в ЗакСе — во многом заслуга спикера. С её помощью он пугал вице–губернаторов. Да и сам, выйдя на трибуну, мог обрушить на представителей Смольного (правда, рангом пониже) гроздья гнева.
Тщательно пресекал любые брожения. Все, кто надо, запомнили, что для чтения стихотворений на 9 Мая он выбрал малоизвестное произведение про двух солдат, бежавших с поля боя. Которых "догнали две маленькие пули: всегда стрелял без промаха комбат". И вообще выступал невероятно образно.
Понятно, что система рано или поздно должна была его победить. И вот она это сделала. Причём в весьма унизительной для спикера форме: не сам он пришёл к выводу, что сделал для города всё, что мог, и настало время спасать всю родину целиком — в Думе. А губернатор походя заявил по телевизору, что пора бы уже Вячеславу Серафимовичу двигаться дальше.
Ужасно интересно, что будет дальше, — съедят ли оставшихся макаровских с потрохами или они сумеют пристроиться. И кто именно будет съедать. И полностью ли федеральная "Единая Россия" отдала ЗакС во власть Смольному либо трения, хотя и в меньшей степени, продолжатся. И совсем ли капитулировал Макаров или станет мстить по крайней мере те полгода, которые до выборов ещё будет оставаться во главе парламента. Или, может быть, его теперь и из спикеров уберут, чтобы не мешал?
Но понятно, что новые хозяева ЗакСа, кем бы они ни были, будут лояльнее, скучнее и предсказуемее. И даже сами нынешние оппозиционеры теперь далеко не факт, что переизберутся в следующий созыв.
Однако при всех своих политических талантах Вячеслав Макаров оказался совершенно близоруким. Прекрасно осознав разрушающую силу общественного мнения, он не осознал его защитные функции. Вместо того чтобы стать любимым героем всех СМИ, которого, возможно, не стали бы трогать из опасения тех самых скандалов, он поругался с журналистами и превратился в главного злодея города. Нет смысла перечислять все эпитеты. Назовите любой — и это о нём.
Почему так получилось? Наверное, это вопрос психологии и свойств его личности.
Могло ли быть иначе? Мог ли главный герой, поддержанный СМИ и общественным мнением, успешно противостоять системе больше, чем те 9 лет, которые продержался Макаров? Мы этого не узнаем. Шанс на эксперимент упущен, нового придётся ждать долго.