"С тигром возьмёте?" Службы заказа такси тоже подвержены тренду pet-friendly

Исследования показывают: во время пандемии эмоциональная связь россиян с их домашними питомцами усилилась — это стало серьёзным импульсом к развитию рынка услуг для животных, появилось множество перспективных ниш для бизнеса, который довольно быстро сориентировался и сегодня предлагает владельцам животных целый набор новых продуктов, не существовавших ещё в начале 2020 года. Например, специализированный страховой полис для собак и кошек.

Эксперты ожидают, что нас ждёт развитие pet–friendly среды. В России уже давно существует запрос на посещение общественных мест, кафе и ресторанов, магазинов, торговых центров, салонов красоты в сопровождении питомцев — пандемия сделала его более явным. По данным исследования Mars Petcare, наибольшую заинтересованность проявляют молодые люди в возрасте до 34 лет, составляющие большую группу среди платёжеспособного населения.

Как результат, в кризис многие владельцы заведений общепита и предприятий бытового обслуживания сменили свою позицию на pet–riendly, стремясь привлечь клиентов: по крайней мере такая тенденция прослеживается в Москве –– дружественно ко всем гостям относятся не только в центре, инициативу подхватили также спальные районы. Появилась даже специальная карта подобных учреждений. Успешные бизнес–идеи у столицы активно перенимают регионы.

На этом фоне интересно, что есть сервис, который уже существует продолжительное время и сегодня пользуется повышенным спросом, однако до сих пор вызывает массу вопросов у потребителя в части качества обслуживания. "ДП" выяснил, какие службы заказа такси в Петербурге занимаются перевозкой животных и действительно относятся к категории pet–friendly.

Фактор спроса

Исследования говорят о том, что с апреля 2020 года в стране увеличилось количество домашних питомцев: россияне брали животных из приютов или "за рубль" по объявлениям в Сети, приобретали у заводчиков. По данным опроса Института современных медиа, чтобы легче пережить пандемию, так поступили 12% наших сограждан.

И в Петербурге одна из таксомоторных компаний оперативно отреагировала на ситуацию: "В период изоляции наши клиенты чаще принимали решение принять в семью четвероногих и пернатых друзей, — рассказывает директор по маркетингу сервиса заказа такси "Таксовичкоф" Антон Елдышев. — Особенно нам приятно, что в период нашей акции в честь Всемирного дня домашних животных с приютом для бездомных животных "Ржевка" несколько питомцев обрели свой собственный дом. Мы приняли решение продолжить эту акцию, по условиям которой "Таксовичкоф" дарит скидку на три поездки в приют и обратно по спецпромокоду".

По словам Антона Елдышева, компания предоставляет услугу транспортировки питомцев в течение 6 лет — и за это время клиенты воспользовались сервисом более 200 тыс. раз. Собеседник "ДП" добавляет: "Мы видим поступательный рост популярности опции "Поездка с животным" на протяжении всех лет работы сервиса. Всплеск заказов на поездку с питомцами пришелся на 2020 год. По сравнению с 2019 годом количество таких заказов выросло на 20% и составило более 53 тыс."

О растущем спросе говорят и другие участники таксомоторного рынка. В пресс–службе "Ситимобил" нам рассказали, что "в целом за 2020 год увеличился общий объём заказов такси, количество заказов такси для поездок с животными также выросло".

"Много заказов было связано именно с посещением ветклиник, — комментирует ситуацию заместитель генерального директора службы заказа "Такси Дёшево" Алексей Седов. — Домашний питомец становится членом семьи, и, соответственно, достаточно часто появляется потребность взять его в поездку: в гости, на дачу, соревнования, в ветклинику и т. п. Поэтому услуга популярна и составляет порядка 4–5% от общего количества заказов".

Однако есть и компании, отметившие спад продаж. "Мы регулярно выполняем заказы пассажиров с услугой "перевозка животного", — говорит рекламный партнёр ГК "Петербургское такси 068" Максим Иванченко. – В 2020 году их абсолютное количество по сравнению с 2019 годом снизилось значительно (порядка 31%), доля в общем объёме заказов также сократилась, но в меньшей степени (порядка 13%). Снижение объёма продаж такой услуги мы связываем с ограничениями на массовые мероприятия, в том числе выставки кошек и собак".

Дружелюбный сервис

Такую дополнительную опцию в Петербурге предлагают многие службы заказа такси, как международные и федеральные сети, так и региональные представители, — одни компании называют её "зоотакси", в других она значится как "перевозка питомца (или животного)" или "поездка с животным". Однако некоторые игроки рынка не предоставляют подобный сервис. И если клиент привык пользоваться услугами такого перевозчика, водитель, приехавший на вызов к владельцу питомца, может отказаться выполнять заказ. Последствием в лучшем случае будет потеря времени на ожидание, дополненный сценарий — со снятием средств со счёта за отмену поездки, и довольно распространённая версия — возмущение и даже агрессия со стороны водителя, также потратившего своё время и совершившего так называемый "холостой" пробег.

Впрочем, не каждый готов взять такой заказ и в службах такси, оказывающих услугу. Как рассказал Алексей Седов, "порядка 50% водителей не желают перевозить питомцев по различным причинам, начиная от аллергии и заканчивая дополнительной ответственностью и возможным беспорядком в салоне".

Но здесь есть простая рекомендация от сервиса "Таксовичкоф": "Необходимо отметить в требованиях к заказу "Поездка с животным". В этом случае заказ примет pet—friendly водитель. Самых маленьких можно везти на руках. Небольших животных — в переноске. Для крупных необходимы намордник, короткий поводок и простынка на сиденье. Для подстраховки можно написать комментарий к заказу, предупредив водителя такси о том, кто вам составит компанию в поездке — кот или собака, попугай или енот, а также размеры своих компаньонов. Водитель, как и любой человек, может с приятием относиться к кошкам, но бояться больших собак. Чем больше информации о заказе, тем меньше вероятность нештатных ситуаций".

Цена вопроса

Услуга транспортировки животных чаще всего относится к дополнительным платным опциям. Здесь каждый перевозчик устанавливает свои условия.

"В нашей службе это просто надбавка к обычному тарифу, которая составляет 100 рублей, — предоставляет сведения Алексей Седов. — Животное по габаритам должно без проблем размещаться в легковом автомобиле и при этом не создавать помех водителю и дискомфорта пассажиру".

"Не берём деньги за перевозку животного в клетке, попросим доплатить, если питомец едет без клетки, т. к . на уборку машины потребуется больше времени", — рассказывает Максим Иванченко.

"Мы не разделяем животных по породам, видам и подвидам, и условия одинаковы для всех, — сообщила пресс–служба "Ситимобил". — Доплата за перевозку животного всегда зафиксирована, но может отличаться в зависимости от региона». Для Петербурга, судя по данным приложения, это 200 рублей вне зависимости от класса авто. На момент публикации редакция не получила ответ от пресс–службы "Яндекс.Такси" — однако в приложении "ЯндексGo" при попытке заказа машины с указанием опции "Перевозка домашнего животного" к стоимости поездки также добавляется 200 рублей.

Антон Елдышев рассказывает, что сервис заказа такси изучил рынок и постарался предложить оптимальные условия для клиентов, не предполагающие никаких сюрпризов при оплате чека: "Стоимость опции "Поездка с животным» в "Таксовичкоф" фиксированная. На сегодняшний день она составляет 100 рублей независимо от габаритов и вида животного".

Все собеседники "ДП" заявили, что скорость подачи автомобиля от указания дополнительной услуги не меняется. Что касается улучшения качества сервиса, как заметил Антон Елдышев, это перманентный процесс в режиме 24/7.

dp.ru Все статьи автора
26 марта 2021, 12:42 5193
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама