Светлана Афонина Все статьи автора
26 марта 2021, 07:42 440

Подхватил знамя: у завода "Магнетон" новый гендиректор

Фото: magneton.ru

Новым гендиректором стратегического завода "Магнетон" назначен Андрей Фирсенков, младший сын бывшего руководителя и совладельца Анатолия Фирсенкова.

По данным СПАРК, в новой должности Андрей Фирсенков утверждён 19 марта. Он назначен на 5 лет, говорится в опубликованных документах ОАО "Завод Магнетон".

Оптимизация с видом на Неву: Ирина Бабюк пришла на заводы

Оптимизация с видом на Неву: Ирина Бабюк пришла на заводы

8957
Александр Лобановский

Предприятие занимается разработкой и изготовлением микроволновых ферритов, сверхвысокочастотных диэлектриков и изделий на их основе. Они используются в том числе в производстве практически всех систем высокоточного оружия для противовоздушной и противоракетной обороны, таких как зенитный ракетно–пушечный комплекс "Панцирь–C" и "Бук–М3".

Предыдущий руководитель "Магнетона" Анатолий Фирсенков, возглавлявший завод на протяжении 40 лет, скончался в январе 2021 года на 83–м году жизни.

Как сообщили "ДП" в компании, он оставил незавершёнными многочисленные проекты по разработке и постановке на производство новой продукции, а также по перевооружению предприятия с привлечением средств Фонда развития промышленности. "Первоочередной задачей является продолжение до конца начатого, а также поиск и освоение новых направлений развития промышленного производства", — рассказали "ДП" в ОАО "Завод Магнетон".

Там уточнили, что акции предприятия, принадлежавшие Анатолию Фирсенкову, получат наследники, "в планы которых не входит их продажа". По данным СПАРК, он владел 41,25% ОАО "Завод Магнетон". Ещё 25,05% принадлежит ООО "Стройтехнология", 24,17% — ООО "Нано Феррит". Сыновья предпринимателя, Андрей и Алексей, пока владеют долями 0,014% и 0,035% соответственно. По данным "ДП", до недавних пор они оба занимали позиции заместителей генерального директора. Андрей Фирсенков до нового назначения курировал коммерческое направление.

По информации СПАРК, Андрею Фирсенкову также принадлежит 19% в ООО "Инструмент", которое занимается обработкой металлических изделий (вторым пакетом, 81% этого ООО, владеет Екатерина Храмцовская). Выручка предприятия в 2019 году составила 190 млн рублей, чистая прибыль — 37,5 млн.

Выручка ОАО "Завод Магнетон" в 2019 году составила 1,45 млрд рублей по сравнению с 1,5 млрд в 2018–м. Чистая прибыль — 386,4 млн (606,4 млн годом ранее). До 80% продукции завод выпускает с военной приёмкой и более 90% — в обеспечение гособоронзаказа, говорится на его сайте.

Компания также активно развивает экспорт, поставляя продукцию (микроволновые ферриты и керамику, феррит–диэлектрические сборки, катушки индуктивности) в европейские страны (Германию, Великобританию, Италию, Швейцарию) и Азию (Японию, Республику Корею, Гонконг).

Общий объём экспорта продукции "Магнетона" за последние 10 лет превысил $8 млн, говорится на его сайте.

"Магнетон" включён Смольным в перечень системообразующих организаций Санкт–Петербурга. На предприятии работает более 750 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама