Светлана Ланенкова Все статьи автора
26 марта 2021, 06:03 216

Не экономить, а развиваться: как преобразовать рынок школьного питания

Фото: Евгений Асмолов

С 2018 года контракты на школьное питание в Санкт–Петербурге распределяются через конкурсы с ограниченным участием по 44–му закону. Квалификация (деловая репутация) претендентов оценивается 40 баллами, а предложение по цене контракта — 60. В результате участник может полностью провалить качественный этап, но всё равно получить контракт, если предложит низкую цену.

Драка в школьной столовой: новый передел сферы соцпитания Петербурга

Драка в школьной столовой: новый передел сферы соцпитания Петербурга

23119
Дарья Зайцева

Смена приоритета в формуле цена/качество на полярно противоположные может изменить ситуацию с питанием в лучшую сторону, а операторы получат реальную возможность соответствия обязательным требованиям и собственного развития.

Опыт деятельности системы школьного питания Петербурга на протяжении 2009–2017 годов предусматривал отбор организаторов с применением механизма конкурсного квалификационного отбора, при котором НМЦК в качестве критерия оценки вообще не участвовала. По типовым на город конкурсным условиям определялись не только отвечающие требованиям законодательства операторы, обладающие необходимой квалификацией, но и предложившие лучшие условия развития социального питания в учреждениях.

Договор на организацию питания (сроком на 3 года) в обязательном порядке включал "Программу по развитию социального питания с учётом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, по вкладу в развитие материально–технического оснащения пищеблоков учреждений Петербурга, использованию прогрессивных форм и методов обслуживания граждан в учреждениях Петербурга".

Оператор не только стремился развивать и усиливать свои позиции, но и был обязан реализовывать заявленные в программе мероприятия и обеспечивать по ним вложения собственных денежных средств. В случае невыполнения условий такой претендент не мог рассчитывать на участие в дальнейших конкурсах.

Фирма осуществляет свою деятельность в образовательных организациях Калининского района. При принятии решения о подаче заявки любой претендент ориентируется на экономическую целесообразность своего участия в тендере. В совокупность характеристик, предполагающих принятие положительного решения об участии, входит в том числе и логистическая составляющая. Поэтому пока у нас нет планов по расширению своего участия в тендерах.

Но при изменении системы и правил проведения закупок возможность расширения сферы хозяйственного действия предприятия не исключается.

Светлана Ланенкова, генеральный директор ООО "Альфа–Провиант"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама