dp.ru Все статьи автора
25 марта 2021, 13:36 169

В Великом Новгороде обрушился один из куполов храма XVII века

Воскресенский собор в Деревяницком монастыре в 2015 году.
Воскресенский собор в Деревяницком монастыре в 2015 году.
Фото: okn53.ru

В Великом Новгороде с Воскресенского собора XVII века, расположенного на территории Деревяницкого монастыря, обрушился один из куполов. Следователи уже начали проверку, сообщает региональное управление СКР.

На стенах Новгородского кремля началась комплексная реставрация

На стенах Новгородского кремля началась комплексная реставрация

258

Предварительно известно, что пятиглавый храм находился в аварийном состоянии. В октябре 2013 года у собора обрушился центральный купол, после чего по заказу ТУ Росимущества по Новгородской области противоаварийные работы на памятнике провело ООО "Союзстройреставрация".

По данным региональной госинспекции охраны культурного наследия, собор Воскресения (1698–1700 гг.) входит в состав объекта культурного наследия федерального значения "Деревяницкий монастырь, XVI–XVIII вв.". Памятник находится в собственности Российской Федерации. Долгое время собор использовался как склад Новгородского завода стекловолокна.

Напомним, в мае 2020 года в Великом Новгороде обрушилась часть кирпичной кладки крепостной стены Новгородского кремля. После этого на архитектурном памятнике началась комплексная реставрация стоимостью более 400 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама