dp.ru Все статьи автора
24 марта 2021, 15:31 4104

В Петербурге приступили к строительству Витебской развязки

Фото: "ДП"

В основание будущей Витебской развязки, она же первый этап Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), забили первую сваю. Церемония прошла 24 марта в районе съезда с ЗСД на Благодатную улицу, передаёт корреспондент "ДП".

Смольный привлечёт петербургских дорожников на стройку первого этапа ШМСД

Смольный привлечёт петербургских дорожников на стройку первого этапа ШМСД

578

Старт строительству дали губернатор Петербурга Александр Беглов, президент ВТБ Андрей Костин и помощник президента РФ Игорь Левитин.

"Ровно 12 лет назад запускали ЗСД. Теперь вы видите, что ЗСД получился. Построили и М-11, и аэропорт Пулково. Петербург усилился в транспортном обеспечении, теперь новый этап", — сказал Левитин.

"Для нашего города сегодня исторический день, мы приступаем к строительству ШМСД. Уверен, что достроим её в срок. Проект поддержан президентом РФ", — добавил Беглов.

Генподрядчиком строительства развязки выступает российско-турецкое ООО "ПУСК-ЛИМАК-Север".

Компания на 49% принадлежит ООО "Проектное управление строительными контрактами" (дочерняя компания "ВТБ Инфраструктурный холдинг").

Среди собственников также турецкая строительная компания ООО "ЛИМАК КОНСТРАКШН" (40%), которая входит в группу компаний LIMAK, и ООО "Актив", за соучредителями которого маячит АО "Институт Стройпроект".

К строительству будут привлечены и петербургские подрядчики.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Напомним, ранее комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявил конкурс на подготовку территории для строительства Витебской развязки почти за 6,5 млрд рублей. За три года, с 2021 по 2023, необходимо снести здания и сооружения, находящиеся на территории будущего объекта, а также перестроить коммуникации.

Стройка развязки будет идти по мере освобождения и предоставления земельных участков. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 39 млрд рублей.

По 10 млрд рублей должны выделить федеральный бюджет и концессионер ("Магистраль Северной столицы", оператор ЗСД), остальное — на Смольном. В 2021 году Москва планирует выделить на объект 3 млрд рублей, Петербург — 6,6 млрд.

Предполагается, что развязка будет готова в течение четырёх лет. Движение по всей ШМСД планируется запустить к 2030 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама