Дмитрий Маракулин Все статьи автора
24 марта 2021, 06:08 1074

Кэш для своих: зарплаты наличкой мигрантам вызывают неразрешимый казус

Не у всякого мигранта есть счёт в банке
Не у всякого мигранта есть счёт в банке
Фото: архив "ДП"

АО "Ксил" борется в суде с ФНС, штрафующей его за выплату зарплаты иностранцам наличкой.

Повод к спору дала налоговая проверка "Ксила" за период с октября 2017–го по сентябрь 2019–го. ФНС сочла, что предприятие нарушило ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". В январе 2019 года трём иностранцам выплатили наличкой в общей сложности 130 тыс. рублей. За это компанию оштрафовали на 72,5 тыс. рублей (по закону санкция составляет три четверти от выплаченной суммы) и выдали предписание: иностранцы должны открыть банковские счета, которые будут включены в трудовые договоры, и компании следует перечислять на них зарплату.

Гастарбайтеры вернутся: сколько трудовых мигрантов нужно Петербургу

Гастарбайтеры вернутся: сколько трудовых мигрантов нужно Петербургу

15363
Александр Лобановский

Подобные споры, исходя из данных картотеки арбитражных дел, встречаются регулярно. Только в 2020 году АО "Ксил", чья выручка, по данным сервиса "Контур.Фокус", в 2019 году составила 1,5 млрд рублей, инициировало 79 подобных процессов. Также компания оспаривает и предписание фискалов. В "Ксиле" на запрос "ДП" не ответили. Также предпринимательница из Выборга безуспешно оспаривала пять решений ФНС, оштрафовавшей её за аналогичное нарушение.

По сути, проблема сводится к тому, что работодатель обязан платить зарплату своим работникам–нерезидентам только через банк. Но обязать работника–нерезидента открыть счёт в банке работодатель не может.

Единого мнения у арбитражных судов, как отмечает Михаил Герман, руководитель практики "Трудовое право" GRATA International St. Petersburg, нет, Верховный суд РФ какой–либо ясности в этот вопрос тоже не вносит.

Иллюстрацией к тезису эксперта может служить ещё один спор "Ксила" с ФНС об оплате труда иностранцев. Сначала арбитраж СПб и ЛО признал обоснованным штраф в 22,9 тыс. рублей. Затем апелляция его отменила, признав, что безналичная форма оплаты бывает невозможна: компания не может заставить работника открыть счёт в российском банке, но зарплату выплатить обязана. А в конце 2020 года Арбитражный суд Северо–Западного округа отменил решение апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

По мнению кассации, возможность выплаты юрлицом–резидентом заработной платы физлицу–нерезиденту в наличной валюте РФ не предусмотрена российским законодательством. При этом, отметил суд, "Ксил" не предоставил доказательств того, что предприятие, к примеру, в силу чрезвычайных обстоятельств не могло исполнить указанную норму закона. Такая неопределённость, как полагает Михаил Герман, может сказаться на рынке труда и привести к падению спроса на трудовых мигрантов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама