dp.ru Все статьи автора
18 марта 2021, 12:34 517

В Петербурге топ-менеджера будут судить за хищение 1 млрд у дольщиков

ЖК "Новая Скандинавия".
ЖК "Новая Скандинавия".
Фото: Ермохин Сергей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело о хищении более 1 млрд рублей у дольщиков ЖК "Новая Скандинавия". Главным фигурантом дела стала 66-летняя топ-менеджер строительной организации.

"Новая Скандинавия" вышла из суда на стройку

"Новая Скандинавия" вышла из суда на стройку

11211
Александр Лобановский

"Уголовное дело будет направлено в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении соучастников преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, один из подельников объявлен в международный розыск", — сообщили в городской прокуратуре.

По версии следствия, женщина в 2012–2017 годах завладела деньгами более 118 дольщиков на сумму более 976 млн рублей, а также банка в размере более 37 млн рублей. Кроме того, топ-менеджер якобы похитила более 25 млн рублей заёмных денег. Она обвиняется в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, или лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

ЖК "Новая Скандинавия" — один из петербургских долгостроев. Его начинал строить ещё в 1998 году шведский концерн Skanska. В 2001 году было создано совместное предприятие "Петербургстрой-Сканска", чья дочерняя компания ЗАО "Озерки" подхватила проект. На тот момент говорилось, что он будет реализован в 2006 году. В 2007 году Skanska ушла с российского рынка, сославшись на то, что не можем соблюдать в России привычные ей стандарты работы, а также этики и экологии. Строительство продолжилось силой российских акционеров. Новым застройщиком стало ЗАО "Группа Прайм".

В 2015 году строительство новых очередей остановилось. Чтобы завершить начатое, Смольный привлёк компанию "НКС", которая должна была достроить корпуса 5-2, 8-3 и 16. За это ей пообещали предоставить участок для строительства корпуса 9. Компания справилась только с корпусом 16 и от дальнейшей работы отказалась. В 2017 году её место заняло ООО "Стройтехимпорт". Но это предприятие даже не вышло на строительную площадку. Тем временем в "Группе Прайм" началась процедура банкротства.

Летом 2019 года городские власти представили дольщикам уже третьего претендента на спасение проекта — компанию "БФА Девелопмент". Схема предлагалась та же самая: достройка двух домов, квартиры в которых были уже раскуплены, и один "чистый" дом в подарок. Сообщалось, что на достройку потребуется 400 млн рублей. Застройщик сможет заработать до полумиллиарда рублей и рассчитывать на благосклонность чиновников впоследствии. Подробнее об этом долгострое — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама