Дмитрий Маракулин Все статьи автора
17 марта 2021, 08:19 455

"Гласстрой" в суде отстоял контракт на реставрацию Интендантских складов

Фото: topspb.tv

"Гласстрой" выиграл суд с Северо–Западной дирекцией строительства объектов культуры, расторгнувшей с ним контракт на реставрацию Интендантских складов.

ФГКУ "Северо–Западная дирекция строительства объектов культуры" Минстроя России провело конкурс на реставрацию и приспособление под современные нужды здания главного Кригс–Комиссариата (Интендантские склады), по итогам которого в октябре 2019 года был заключён контракт с ООО "Гласстрой".

Северо-Западная дирекция Министерства культуры переедет в Интендантские склады в ноябре

Северо-Западная дирекция Министерства культуры переедет в Интендантские склады в ноябре

1712
Наталья Ковтун

Цена контракта — 447,6 млн рублей, срок исполнения — декабрь 2020 года. В феврале 2020 года ФГКУ направило подрядчику уведомление об одностороннем расторжении контракта из–за "множественных нарушений порядка работ" и потребовало вернуть неотработанный аванс 40,4 млн рублей.

Однако "Гласстрой" обжаловал решение дирекции в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти и добился его отмены. Ключевым аргументом, как отмечает юрист коллегии адвокатов "Делькредере" Эльвира Хасанова, стало невыполнение заказчиком своих договорных обязательств и его недобросовестное поведение.

В частности, компания неоднократно просила ФГКУ предоставить рабочую документацию с пометкой "в производство работ" и сметную документацию, а также назначить лицо, отвечающее за авторский надзор, и предоставить приказ о его назначении. В итоге суд удовлетворил требование заявителя.

"Из решения суда видно, что заказчик задерживал предоставление документации, не отвечал на требования подрядчика и направил уведомление о расторжении более чем за 8 месяцев до предполагаемого окончания работ. Такое поведение заказчика также повлияло на оценку судом обстоятельств дела", — добавила Эльвира Хасанова. При этом, обращает внимание юрист, подобные споры положительно влияют на практику реализации таких проектов, поскольку не позволяют заказчику при его недобросовестном поведении отказаться от контракта.

Сейчас дирекция уже подала апелляционную жалобу, но пока она не принята судом к производству. Ни дирекция, ни "Гласстрой" на запрос "ДП" не ответили. Вместе с тем, по оценкам экспертов, решение по спору между "Гласстроем" и ФГКУ укладывается в существующую судебную практику и шансы на его отмену в вышестоящей инстанции невелики.

Добавим, что недавно, как следует из данных сайта госзакупок, ФАС внесла "Гласстрой" в Реестр недобросовестных поставщиков. Поводом стал контракт на изготовление и поставку оборудования для постоянной экспозиции "Искусство Ирана" (Государственный Эрмитаж) на 80,3 млн рублей. Подрядчик должен был изготовить витрины для экспозиции образцов под требования заказчика. Конкурс был объявлен в июле 2020 года со сроком исполнения в ноябре того же года. "Гласстрой", получивший этот контракт, на декабрь 2020 года оборудование для выставки не изготовил.

В результате, как отмечало руководство Эрмитажа, сроки выставки были сорваны: её планировалось провести в декабре прошлого года и приурочить к 100–летию отдела Востока музея.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама