Павел Никифоров Все статьи автора
16 марта 2021, 13:16 9856

Социалку в Петербурге оценили дороже, но купят меньше

Россия, Санкт-Петербург. Строительство в Шушарах.
Россия, Санкт-Петербург. Строительство в Шушарах.
Фото: Ермохин Сергей

Власти Петербурга повысили стоимость выкупа школ, детских садов, а также квартир для льготных категорий граждан. Цены на школы и садики выросли на 6%, на соцжильё — на 36%. Впрочем, проблему это не снимет — в бюджете на эти цели предусмотрено 5,7 млрд рублей, а значит если объём ассигнований не увеличится, то Смольный просто купит на треть меньше жилья, чем планировалось ранее.

Соответствующее решение о росте цен принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. "В числе наших главных социальных обязательств — обеспечение жильём льготных категорий граждан, включая детей-сирот и инвалидов, ликвидация дефицита объектов социальной инфраструктуры. Во многом эти вопросы решаются путем выкупа квартир и социальных объектов у застройщиков. Но цена выкупа должна быть экономически обоснованной и сопоставима с рыночной", — цитирует губернатора сайт Смольного. Для установления новых выкупных цен на 2021 год будут внесены изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.06.2016 № 489.

Выкуп уйдёт в прошлое: Смольный заставит девелоперов строить социалку

Выкуп уйдёт в прошлое: Смольный заставит девелоперов строить социалку

8637
Иван Ершов, Павел Никифоров

Предельная стоимость одного квадратного метра жилья, приобретаемого городом для льготных категорий населения, будет увеличена до 130,8 тыс. рублей, что соответствует рыночному уровню. Повышение цены квадратного метра относительно уровня 2020 года оставит 36%. Впрочем, как говорят девелоперы этого недостаточно.

"Как в песне про рокот космодрома, чуть ближе, но всё также холодны. Рост стоимости стройматериалов, оборотных средств и строительных услуг существенно повысил и себестоимость квадратного метра. Поэтому заявленные цифры сейчас находятся примерно на уровне себестоимости строительства в очень недорогих локациях. Но динамика очень радует", — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию Л1. "Безусловно, новые цены гораздо адекватнее и ближе к реальности. Но для проектов, которые планировались сейчас, с использованием проектного финансирования, и 130 тыс. может быть недостаточно", — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

Для соцобъектов цена поменялась меньше — рост выкупной стоимости школ и детских садов в 2021 году в сравнении с 2020 годом составит более 6%. Так, стоимость выкупа одной типовой школы с бассейном на 825 учеников составит 1,155 млрд рублей. Для наиболее распространённого вида детского сада с бассейном на 220 мест — 368 млн рублей.

"В начале 2020 года мы оценивали стоимость строительства типового детского сада и школы в 1–2 млн рублей за 1 место. То есть, к примеру, себестоимость строительства школы на 1000 мест составляла от 1 до 2 млрд рублей. За год в связи с изменением курсов валют, ростом себестоимости материалов, ростом затрат застройщиков на персонал (санитарные средства во время пандемии) себестоимость строительства заметно выросла. Поэтому на сегодняшний день эти цифры ещё выше", — говорит Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская Недвижимость" (Setl Group).

"Цены действительно стали более реальными. Если застройщик будет возводить детский сад на 220 мест рядом со своим строящимся жилым комплексом, то при совмещении процессов и оптимизации затрат на ту же логистику, можно попробовать уложиться в обозначенные 368 млн рублей", — подсчитал Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения "Строительный трест".

В 2020 году город выкупил у застройщиков 12 детских садов, 2 школы, 3 объекта здравоохранения, спортшколу и дом культуры. В 2021 году планируется выкупить порядка 30 объектов.

Впрочем, как говорят участники рынка, увеличение выкупной стоимости квартир и соцобъектов не решит проблемы — сумма, заложенная в бюджет города на эти цели не поменялась, а значит купить по новым ценам можно будет меньше.

Нужно "вытаскивать" социалку: строители ответили Путину, как снизить издержки

Нужно "вытаскивать" социалку: строители ответили Путину, как снизить издержки

15227
Александр Лобановский
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама