Фото: Sergey Konkov

Центробанки покажут будущее: в России и США ловят сигналы от регуляторов

Главными событиями текущей недели для финансовых рынков станут заседания ФРС США 17 марта и Банка России — 19–го. От обоих регуляторов большинство финансистов не ждут изменения ставок. Однако ЦБ РФ может в своём заявлении дать намёки о том, следует ли ожидать повышения ключевой ставки с уровня 4,25% годовых на ближайших заседаниях. Подобное решение напрашивается, потому что инфляция уже некоторое время находится выше цели Банка России, 4%. В феврале она составила 5,7%. Разброс оценок аналитиков относительно темпов изменения ставки в текущем году весьма широк: от того, что она останется на месте, до ожидания четырёх стандартных повышений размером 0,25% годовых. Но основная масса прогнозов находится в пределах двух–трёх таких повышений до конца года.

Ниже некуда: когда начнётся повышение ключевой ставки

Ниже некуда: когда начнётся повышение ключевой ставки

443
Евгений Петров

От ФРС США эксперты не ждут даже намёков на повышение базовой ставки, хотя инфляция в США тоже растёт — в феврале она достигла 1,7% в годовом исчислении против январских 1,4%. Но это всё ещё ниже цели 2%.

"Пока не стоит ждать ни повышения ставки, ни намёков на ужесточение ДКП, — полагает Андрей Хохрин, генеральный директор ИК “Иволга Капитал”. — 2021 год, причём его вторая половина, должен стать временем быстрого восстановления американской экономики. И для этого нужно создать условия максимального благоприятствования. То есть продолжение наращивания госдолга. Соответственно — продолжение выкупа активов (чтобы поддерживать привлекательность долга и дешевизну его привлечения). Инфляция в рамках этого сценария может превышать 2%, то есть пока о её жестком таргетировании речь не идёт. Ожидаю мягкой риторики и сейчас, и на последующих заседаниях ФРС".

Из корпоративных событий на неделе ожидаются отчёты за 2020 год таких компаний, как "Магнит", "Русагро", "Совкомфлот", "РусАл", "Энел Россия".

Помимо прочего, на третью пятницу марта, то есть 19–е число, приходится так называемый Triple witching (день тройного колдовства) — дата истечения срока действия опционов на акции, фьючерсов на фондовые индексы и опционов на них же. Такое событие происходит раз в квартал и часто вызывает повышенную волатильность на мировых фондовых рынках.

Александр Пирожков Все статьи автора
15 марта 2021, 07:25 224
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама