Фото: Ермохин Сергей

Горячие инвестиции: самые интересные стройки юга — 2021

Федеральная целевая программа "Юг России" действует с 2008 года, сейчас заканчивается её второй этап, призванный стимулировать инвестиционный спрос, снижение дотационности субъектов СКФО, а также мероприятия по развитию экономики и социальной сферы. Стратегически важным для выполнения поставленных задач было запустить процесс строительства социально значимых объектов инфраструктуры, на основе которой регион станет более привлекательным в том числе и для частного капитала. Сейчас южные регионы — непрекращающаяся стройка больших и малых форм, социальных, бюджетных и чисто коммерческих проектов. Что строят?

На мысе Хрустальный в Севастополе началось строительство театра оперы и балета. Театр на 1300 зрителей — одна из составляющих проекта большого культурного кластера, который должен появиться в центре города при поддержке президента России.

Реабилитация на всех уровнях: 9 амбициозных проектов медцентров в России

Реабилитация на всех уровнях: 9 амбициозных проектов медцентров в России

2160
Елена Лукьянова

Общая площадь территории кластера составит почти 50 га. Кроме театра оперы и балета в культурное объединение войдут академия хореографии, театральное училище, площадки для экспозиций российских музеев, а также жилой комплекс для персонала этих учреждений.

Подробнее об объектах: Театр (Крым, Севастополь) и Музейный комплекс (Крым, Севастополь)

По проекту Архитектурного Бюро "Студия 44" в Сочи идёт очередной этап строительства корпусов негосударственного общеобразовательного центра для одаренных детей "Сириус". В 1 квартале следующего года должен принять своих первых учеников корпус "Искусство".

"Сириус" основан в 2014 году, учредителем центра является фонд "Талант и успех", его попечительский совет возглавляет Владимир Путин. Образовательный центр не имеет постоянного состава учеников: он работает для одарённых детей и подростков от 10 до 17 лет. Комплекс рассчитан на единовременное пребывание 600 учащихся, здесь они смогут жить и заниматься в трёх корпусах: "Школа", "Спорт" и "Искусство".

Подробнее об объекте: Образовательный центр (Краснодарский край, Сочи)

Индустриальный парк Бахчисарай создаётся с целью повышения инвестиционной привлекательности региона в соответствии целевой программой социально-экономическое развития Республики Крым и г. Севастополя Правительства РФ. На базе парка планируется формирование современных производственных площадок, привлекательных для инвесторов и резидентов. Это территория промышленной зоны, на которой будет создаваться необходимая для бизнеса инженерная и транспортная инфраструктура, а также предоставляться востребованные предпринимателями услуги — логистические, консалтинговые, организационные. Будет создано 650 рабочих мест.

Подробнее об объекте: Индустриальный парк (Крым, Бахчисарай)

В рамках реконструкции кинотеатра "Аврора" в Краснодаре будет создан современный культурно-досуговый комплекс с выставочным залом, паркингом и благоустроенной территорий. В здании кинотеатра появится основной зал, рассчитанный на 1200 мест. В подземно-цокольной части разместят выставочный комплекс, кинотеатры, кафе и четырехуровневый паркинг.

Подробнее об объекте: Культурно-досуговый комплекс (Краснодарский край, Краснодар)

Строительство нового корпуса государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края Краевая детская клиническая больница в Ставрополе, незадавшееся с первым подрядчиком, Минстрой планирует осуществить с московской компанией ООО "Магистраль".

Новый подрядчик взялся построить пятиэтажное многопрофильное учреждение на 280 коек. В соответствии с конкурсной документацией, клиника будет состоять из стационара с приёмным отделением, отделений реанимации и интенсивной терапии, а также операционного отделения.

Подробнее об объекте: Больница (Ставропольский край, Ставрополь)

Строительство второй очереди тепличного комплекса по выращиванию ягод клубники, ежевики, голубики и малины в рамках создания ягодного кластера. Проектом предусмотрено строительство лёгких теплиц тоннельного типа. Первая очередь комплекса для выращивания клубники была введена в эксплуатацию в 2019 году. Общая площадь ягодного кластера — 30 га (две очереди и питомник).

Подробнее об объекте: Тепличный комплекс (Ставропольский край, пос. Нежинский)

Гостиничный комплекс Marriott Сириус категории 5* с апартаментами возведут на первой в России федеральной территории "Сириус" в Имеретинской низменности. Общую концепцию будущего отеля разрабатывают консультанты, а роль генерального проектировщика исполнит воронежская девелоперская компания 5SGroup.

Подробнее об объекте: Гостиничный комплекс (Краснодарский край, Сочи)

Компания "Екатеринодар-Агро" построит в Абинском районе один из лучших в России по техническому и лабораторному оснащению элеватора мощностью хранилища 30 тыс. тонн.

Проект рассчитан на создание комплекса очистки, сушки и хранения различных видов сельскохозяйственных культур. Производственная мощность объекта составит 360 тыс. тонн в год очистки и подработки продукции, 180 тыс. тонн в год сушки риса и других культур.

Подробнее об объекте: Краснодарский край (Абинский район, станица Мингрельская)

В Ялте на землях Гурзуфского поселкового совета реконструируют советский пансионат "Геолог", его перестроят в фешенебельный туристический апарт-отель на 542 номера с подземным паркингом на 120 машиномест.

Подробнее об объекте: Апарт-отель на базе пансионата "Геолог" (Крым, Ялта)

Апарт-комплекс закрытого типа, расположенный на первой береговой линии Чёрного моря у подножия заповедного урочища Алчак-Кая в Судаке. Atlas Apart-Hotel & SPA будет вмещать более 800 апартаментов, собственную парковую зону и оборудованный пляж, 25-метровый бассейн и SPA-комплекс, медицинский центр, эксплуатируемые террасы и кровлю.

Подробнее об объекте: Апарт-отель (Крым, Судак)

Под Ростовом ведёт строительство складского комплекса издательский дом "Проф-Пресс". В городе Аксай Ростовской области находится центральный офис компании. Проект строительства складского комплекса включён в реестр инвестиционных проектов на контроле администрации Аксайского района. Ввод объекта в эксплуатацию позволит дополнительно создать 200 рабочих мест. В 2022 году планируется построить ещё один склад, площадью 15 тыс. м2.

Подробнее об объекте: Складской комплекс (Ростовская область, Аксайский район, Аксай)

В центре набережной Алушты будет перестроен заброшенный летний кинотеатр "Чайка". Земельный участок находится в частной собственности, владелец планирует возвести здесь апарт-отель. Собственник и застройщик участка также взял на себя обязательство частично сохранить социальную направленность объекта и организует на одном из этажей современный кинозал.

Подробнее об объекте: Апарт-опель (Крым, Ялта)

Материал подготовлен на основе данных строительного портала EstateLine

Елена Лукьянова Все статьи автора
12 марта 2021, 08:27 1734
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама