Долгожданный чёрный день: ФНБ перестал расти, но уберёг казну от хищений

Автор фото: Ермохин Сергей
Фонд национального благосостояния (экс–Стабфонд) не будет пополняться в этом году, сообщили в Счётной палате. Потому что он пополняется за счёт дополнительных нефтегазовых доходов, а они вместо "дополнительных" оказались "недополученными", констатировали аудиторы. И валюту, которую в прошлом году успели купить до кризиса, уже потратили.
Стабфонд, изобретённый перебравшимися в Москву, чтобы править Россией, петербургскими экономистами в 2004 году, когда начались "тучные годы", стал одним из символов той эпохи.
При этом с точки зрения экономики он абсолютно нелогичен, если не сказать вреден. Всякий понимает: когда на вас валятся дешёвые деньги, их нужно хватать и инвестировать. Лучше всего, по современным меркам, — в развитие технологий и образование, но если не получается, то хотя бы в дороги.
И самое последнее дело тут — складывать деньги в копилку и покупать низкодоходные активы. А если эти низкодоходные активы — иностранные облигации, то это и вовсе попахивает госизменой: финансировать деньгами родины американских империалистов.
Некоторые особенно внимательные нелюбители идеи Стабфонда даже заметили, что страны, в облигации которых можно вкладывать его деньги, перечислены в постановлении правительства (№ 229 от 21.04.2006) в алфавитном порядке. Но — латинском: между Бельгией и Германией стоят Финляндия и Франция. Понятно, в общем, в каком госдепе получали инструкции эти петербургские экономисты.
Нельзя, однако, не признать: то, что с точки зрения экономики является вредительством, в государственном управлении, по крайней мере российском, — мудрость. Потому что если сверхдоходы попытаться инвестировать во что бы то ни было, результат будет один: их украдут. И единственный способ сберечь государственную казну от воровства — запереть её и никому не давать. Чтобы было чем в чёрный день финансировать дефицит бюджета и затыкать дыры в Пенсионном фонде.
Надо признать — создатели фонда, какими бы словами про них ни говорили, свою задачу выполнили: казну до чёрного дня сберегли. И теперь, когда он наступил, её можно потихоньку тратить.
Конечно, можно сказать: а ведь если бы эти деньги в течение 15 лет вкладывали в технологии и образование, возможно, никакого чёрного дня и не было бы.
Но давайте будем реалистами!