dp.ru Все статьи автора
11 марта 2021, 18:36 193

Минкульт не готов пересматривать границы памятника на Охтинском мысе

Проект музейного комплекса на Охтинском мысу.
Проект музейного комплекса на Охтинском мысу.
Фото: Ермохин Сергей

Министерство культуры РФ не нашло оснований для изменения границ объекта культурного наследия на Охтинском мысе в Петербурге. Об этом говорится в ответе ведомства на требование депутата ЗакСа Бориса Вишневского "как можно быстрее взять под охрану все обнаруженные экспедицией под руководством Петра Сорокина памятники Охтинского мыса".

Смольный отказался выкупать участок на Охте без правовых оснований

Смольный отказался выкупать участок на Охте без правовых оснований

260

"Основания для пересмотра решения Минкультуры России о включении объекта культурного наследия в Реестр в настоящее время отсутствуют", — пишет директор департамента музеев и внешних связей Александр Воронко.

На другое предложение Вишневского — построить музей-заповедник на Охте в Минкульте ответили так: "Возможность создания музея в настоящее время прорабатывается Минкультуры России совместно с Минфином России, правительством Санкт-Петербурга и ПАО "Газпром".

Комментируя ответ Минкульта, Борис Вишневский отметил, что в ближайшее время собирается встретиться с Борисом Пиотровским, вице-губернатором по культуре, и передать ему материалы по созданию музея и по необходимости сохранения памятников Охтинского мыса, которые подготовили Олег Иоаннисян, Святослав Гайкович и другие.

Участок на Охтинском мысе в настоящее время принадлежит "Газпром нефти". Компания планирует создать здесь городское пространство с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами. Соответствующий проект уже готовит японское бюро Nikken Sekkei.

На данной территории находится археологический памятник федерального значения. "Газпром нефть" намерена интегрировать зоны этого объекта культурного наследия в состав ландшафтного парка — строительство на этих участках вестись не будет.

В декабре на встрече с правозащитниками Владимиру Путину предложили создать на Охтинском мысе археологический музей-заповедник. Главе государства идея понравилась, и он поручил проработать вопрос о создании музея губернатору Петербурга, Министерству культуры и Газпрому. Предложения от этих сторон президент ждёт к 1 мая.

В конце февраля губернатор Александр Беглов заявил, что приобретение участка на Охтинском мысе в собственность Санкт-Петербурга не представляется возможным. Официальной информации о планах по использованию земли на Охтинском мысе комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП от владельца участка не получали, следовало из письма градоначальника.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама