В IT дважды: стереотипы о женщинах в информационных технологиях рушатся

Стереотип "ИТ не женского ума дело" — распространённый в головах, но не так и давно появившийся.

Действительно, девушки в информационных технологиях сейчас не особо заметны, их число на руководящих должностях редко выше 5%, всего в профессии — в районе 15–30%. Однако так было не всегда.

Энигма женского исчезновения

Как известно, первым программистом считается Ада Лавлейс, которая разработала алгоритм, предназначенный для вычисления чисел Бернулли. После неё программистскую дорогу проторят тысячи женщин, прежде чем на профессию навесят мужское лицо.
Женщины десятилетиями выполняли вспомогательную вычислительную работу для инженеров–мужчин и были своего рода живыми "калькуляторами". Так, во времена Второй мировой девушки вручную рассчитывали траектории баллистических ракет. Позднее для ускорения вычислительного процесса был создан компьютер ENIAC, "софт" для которого написали шесть девушек.
По окончании войны профессия программиста также закрепилась за женщинами. Это была низкооплачиваемая работа, якобы не требующая высокой квалификации. Казалось, что женщины с присущей им аккуратностью и внимательностью к деталям подходят как нельзя лучше. Кроме того, вернувшиеся из окопов вчерашние солдаты попросту ещё не умели создавать ПО. Девушки становились авторами компиляторов, языков программирования.
Так продолжалось до 1970–х годов, а далее в перспективной и приносящей всё больший доход профессии начали преобладать мужчины. По одной из теорий — дело в популяризации компьютерных игр в 1980–х, которые оказались женщинам не так интересны. Согласно другому предположению, впрочем, связанному с первым, в профессию пришли мужчины, из–за которых закрепился неприятный и отталкивающий дам образ асоциальных кодеров–ботаников (к тому же с плохим зрением).

Недоступны для небес

Теорий много, но так или иначе девушки в ИТ теперь в меньшинстве, и в западных странах как только ни изворачиваются, пытаясь обеспечить то самое гендерное равенство: это и квотирование, бессмысленное и беспощадное, и продвижение женщин на престижные, но малозначимые руководящие должности.
В России же цифры некрасивые, но честные. По данным Superjob, директоров–женщин по ИТ у нас всего 2%, директоров по информационной безопасности — тоже 2%, руководителей ИТ–отделов — 3%, руководителей разработки ПО — 9%, руководителей тестирования — 16%.
При этом громких примеров успехов дам в ИТ полно как на Западе (например, Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook), так и в России. В текстах к 8 Марта вроде этого чествуют, например, Анну Серебрянникову (члена совета директоров "Мегафона"). Она развивает "цифру" в компании, ныне также является президентом Ассоциации больших данных. Вспоминают регулярно почти хрестоматийный пример Натальи Касперской, которая не только создала и развивает InfoWatch, одну из самых успешных в области информационной безопасности компаний, но и растит пятерых детей. Интересно, что "Ростелеком" второй год подряд включают в международный рейтинг равенства полов (Bloomberg Gender Equality Index). Но если взглянуть на правление компании, то мы обнаружим двух женщин, должности которых относятся лишь к менеджменту. Управляющие ИТ–составляющей компании опять–таки мужчины.
Недостатка во вдохновляющих кейсах нет, но "в среднем по больнице" ИТ–руководительницами становятся единицы. Как рассказал "ДП" основатель компании Superjob Алексей Захаров, частично отсутствие женщин на руководящих постах связано с нежеланием самих женщин. Предпочитая не взваливать на себя лишнюю ответственность (особенно если есть семья), девушки отказываются руководить. Это соотносится и с распространённым объяснением малого количества дам в списках богатейших людей. Женщины реже основывают компании, в том числе в ИТ, так как бизнес — дело рискованное, а им рисковать несвойственно.

Вернуть своё

Если же спуститься на рынок труда и взглянуть на петербургский (не обременённый квотами в отличие от западного) опыт, то можно увидеть, что девушки совершенно органически тянутся к программированию. Доля женщин в профессии растёт и без искусственного вмешательства. Опрошенные "ДП" университеты и рекрутинг–платформы отмечают постепенный приток.
В СПбПУ за 10 лет процент девушек на ИТ–специальностях возрос с 27 до 38%, в СПбГУ и ИТМО количество дам на ИТ–направлениях увеличилось более чем в 2 раза. Аналитики hh.ru Северо–Запад, проанализировав данные соискателей, размещавших свои резюме в сфере "ИТ, телеком" в России и Санкт–Петербурге за последние 10 лет, выяснили, что доля женских резюме ежегодно увеличивалась на 1–2% пункта. Начиная с 2011 и по 2020 год количество резюме от женщин в ИТ–сфере выросло в 16 раз по России. Максимальный прирост женских резюме в ИТ–сфере за последние 10 лет был зафиксирован в 2020 году.
Так постепенно женщины возвращаются в ИТ. И если раньше дамы входили в неизведанную область, а разработка и реализация алгоритмов была низкооплачиваемым, "недостойным мужского интеллекта" трудом, то теперь это престижная сфера с высоким уровнем оплаты и возможностью работать удалённо. Может быть, распробовав новые преимущества ИТ–сферы, дамам захочется вновь вернуть своё место в цифровом мире.