Дмитрий Маракулин Все статьи автора
4 марта 2021, 17:51 292

Костыгин просит подождать всех своих кредиторов

Фото: Сергей Коньков

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил проведение первого собрания кредиторов Дмитрия Костыгина (№121 в Рейтинге миллиардеров "ДП") в рамках банкротного процесса коммерсанта.

Переговоры разбивались об акционерный конфликт. Михаил Скигин о надежде вернуть вложения в "Юлмарт"

Переговоры разбивались об акционерный конфликт. Михаил Скигин о надежде вернуть вложения в "Юлмарт"

10251
Алексей Стрельников

С заявлением об обеспечительных мерах — запрете проведения первого собрания кредиторов, назначенного на 4 марта, выступило ООО "Беркс" из Москвы. Столичная компания, по данным сервиса Контур.Фокус, занимающаяся торговлей компьютерами, на конец 2019 года показала выручку 72,4 млрд рублей. Требование "Беркс" к петербургскому миллиардеру составляет 649,3 млн рублей.

Ходатайство московского кредитора поддержал и сам должник. При этом прямой связи между ним и "Берксом", по информации сервиса Контур.Фокус, не просматривается.

Оба участника процесса мотивировали свою просьбу следующим. К 4 марту в реестр кредиторов Дмитрия Костыгина включено только требование банка ВТБ, который в сентябре 2019 года инициировал процесс о несостоятельности коммерсанта, на 624,5 млн рублей. В свою очередь требование "Беркса" к бизнесмену на 25 млн больше. Логично, что участие столичной фирмы может повлиять на расклад сил: ВТБ, в частности, потеряет свое преимущество в контроле над процедурой.

На повестку собрания кредиторов были вынесены такие вопросы как выбор процедуры, которая последует за реструктуризацией задолженности Дмитрия Костыгина и формирование комитета кредиторов. По сути решение собрания должно определить путь банкротной процедуры.

Однако сейчас в арбитраж подано около десятка требований кредиторов, которые пока не рассмотрены. Среди крупных претензий, за исключением "Беркса", можно выделить заявление Галины Гуриновой (612,6 млн рублей), ООО "Марвел КТ" (125,8 млн рублей), ООО "Стэйтен" (131,5 млн рублей) и ООО "Каисса" (110,8 млн рублей).

По оценке суда, проведение первого собрания кредиторов в такой ситуации нарушит права этих кредиторов. Поэтому арбитражный суд Петербурга и Ленобласти его и запретил.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама