Новый товарный знак Пулково могут неверно понять в Петербурге

Автор фото: Коньков Сергей
"Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), управляющие аэропортом "Пулково", регистрируют новый товарный знак. Однако, по оценке экспертов, бренд может вызвать у потребителей негативные ассоциации.
ВВСС, как следует из данных сервиса Контур.Фокус, подала заявку на регистрацию товарного знака, представляющего из себя чемодан, который обхватывают с двух сторон кисти рук. Рядом крупная надпись — "PACKBAG", под ней — "сохраним важное", но мельче размером. В правом верхнем углу — логотип "Пулково".
Компания решила обновить формат услуги упаковки багажа (оборачивание его плёнкой за дополнительную плату). За идеями ВВСС, как уточнили в пресс-службе компании, обратились к пассажирам и пользователям соцсетей, проведя среди них конкурс на логотип и слоган. "Товарный знак символизирует заботу сотрудников аэропорта о личных вещах пассажира. Как правило, в путешествие люди берут с собой только самое важное и необходимое, и мы делаем всё возможное, чтобы багаж был защищён и загружен на борт самолёта в целости и сохранности", — рассказали в пресс-службе. При этом в компании не исключают, что со временем в Пулково могут появиться смежные услуги под этим же брендом.
Как предполагают эксперты, новый логотип может вызвать негативные ассоциации в Северной столице. "Ассоциация заботы сотрудников о пассажирах и их личных вещах была бы неплоха, если бы не "культурный" бэкграунд Петербурга. Скандальная история Соколова (учёный, убивший и расчленивший свою аспирантку — Ред.) и дальнейшие события, к сожалению, создали городу ироническую репутацию: здесь части тел рассовывают по рюкзакам и пакетам. Потому изображение чемодана и как бы обрезанных рук в единственном аэропорту города вызывает исключительно негативные ассоциации", — так оценила ситуацию Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency (TSN).
Разрабатываемые концепции, по мнению специалистов, всегда необходимо адаптировать под конкретную территорию. Известно множество историй "неуспеха". Например, Gerber, начав продавать детское питание в Африке, потерпел неудачу. Исследование показало, что из-за низкого уровня образования населения в африканских странах производители предпочитают изображать на этикетке ингредиенты, входящие в состав продукта. Классическое "герберовское" изображение ребёнка на упаковке было неверно интерпретировано потенциальными покупателями.