dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 15:46 317

В школах Петербурга раздают листовки о наказании за участие в митингах

В Пушкинском районе школьники получили брошюры, в которых сообщается об ответственности за участие в несогласованных с властями мероприятий. Также в ней приведены контакты и адреса профильных комитетов, которые дают разрешения на собрания граждан.

Беглову указали на противоречия в ответе про причину запрета митингов

Беглову указали на противоречия в ответе про причину запрета митингов

195

Брошюра правительства Петербурга называется "Последствия участия в несогласованных митингах и протестных акциях". В ней утверждается, вопреки основному закону страны, что любое массовое мероприятие может проводиться только с разрешения органов государственной власти. "У мероприятия отсутствует согласование — мероприятие вне закона!", — подчёркивается в брошюре.

В информационном листке сообщается также, что во время митингов и шествия нельзя закрывать своё лицо, иметь при себе оружие, алкоголь, пиротехнику, быть в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. В нём упомянуты адреса комитетов. Заявки на проведение публичных мероприятий численностью до 500 человек рассматривает администрация районов города. Нарушителей ждут штрафы, обязательные работы и арест.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

В январе, перед митингами в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, власти Петербурга запустили массовую рассылку в бюджетных организациях и соцсетях районных администраций с призывом "защитить детей от втягивания" в несанкционированные акции. Подобные посты получили, в частности, родителей дошкольников. СПбГУ предупредил студентов о риске отчисления.

В феврале комитет по молодежной политике Петербурга разместил на сайте госзакупок тендер стоимостью 22 млн рублей на организацию военно-патриотических сборов. 6 февраля без объяснения причин движение в центре Петербурга оказалось парализовано из-за установки ограждений.

Позже главные улицы неоднократно перекрывали без повода и комментариев. Организатор ограничения движения назван не был. Александр Бегловобъяснил запрет на проведение митингов требованием носить маски.

Силовики провели со школьниками показательные выступления в рамках "Урока мужества". На уроке в спортзале были продемонстрированы приёмы ведения боя на улицах, подавление митинга и задержание провокатора.

Последняя редакция Статьи 31 Конституции РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама