dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2021, 15:44 214

Журналиста Baza задержали в Петербурге при передаче "важной информации"

Сотрудники полиции на Дворцовой площади
Сотрудники полиции на Дворцовой площади
Фото: Ермохин Сергей

На Московском вокзале в Петербурге сотрудники правоохранительных органов задержали корреспондента telegram-канала Baza Мяйле Мачюлите. Знакомый полицейский предложил ей встретиться на вокзале для передачи некой "важной информации". В МВД ситуацию пока не комментировали.

Не до шуток: почему задержания журналистов противозаконны
От редакции

Не до шуток: почему задержания журналистов противозаконны

248

Мачюлите приехала в Петербург с братом на выходные. Незадолго до этого с ней связался некий знакомый ей полицейский, после чего связаться с корреспондентом не удалось. Позднее Baza дозвонилась до неё, но на звонок ответил следователь, представившийся Геннадием.

Он заявил, что Мачюлите находится на следственных действиях в Главном следственном управлении по Петербургу. "Мы потребовали предоставить Мяйле адвоката, на что нам было отвечено отказом. Цитата следователя: "Я принял такое решение", — пишет агентство. Как отмечает Baza, "Геннадий выразил глумливое удивление тому, что этот отказ нарушает её права и закон в принципе".

За три акции митингов в январе–феврале пострадали или были задержаны свыше 100 сотрудников СМИ, часто в спецжилетах, с пропусками, под охраной закона "О СМИ". Почти столько же нарушений зафиксировали за весь прошлый год (118). Показательным стал арест за ретвит шутки в соцсетях Сергея Смирнова, главного редактора "Медиазоны", освещающей шествия и суды.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама