Дарья Кильцова Все статьи автора
26 февраля 2021, 08:11 1560

Впереди вагона: чем "Синара" ответит на смарт-проект ТМХ

Фото: vk.com/sokolov_mu

Вице-губернатор Максим Соколов на своей странице во "Вконтакте" невзначай анонсировал для метро красивые вагоны компании "Трансмашхолдинг" (ТМХ). Конкурс на их поставку ещё не объявлен, но в нём, как писал "ДП", планируется несколько участников.

"Для петербургского метрополитена создан инновационный вагон “Смарт”. В начале 2022 года начнём ставить такие составы на “красной” ветке. Модель изготовили конструкторы ТМХ", — написано на странице Максима Соколова в социальной сети.

В метро Петербурга запустят вагоны с умным окном и беспилотным режимом

В метро Петербурга запустят вагоны с умным окном и беспилотным режимом

417

Как ранее писал "ДП", к этому сроку (поставка в 2022–2023 годах) и именно на "красную" ветку метро ГУП "Петербургский метрополитен" планирует закупить 96 ультрасовременных вагонов.

Под технические требования попадает как вагон ТМХ (представленный ещё в 2019 году на форуме SmartTransport в Петербурге вице–губернатору Эдуарду Батанову, тогда курировавшему транспорт, а ныне на Октябрьском электровагоноремонтном заводе Максиму Соколову), так и вагон ООО "Вагонмаш", конкурента ТМХ, недавно ставшего частью группы "Синара".

"Вагон “Смарт”, информацию о котором мы опубликовали, близок к техническому заданию. Другие производители пока что не демонстрировали свои новые разработки в этом направлении. Для определения поставщика новых вагонов будут проведены конкурсные процедуры. Сроки поставки метровагонов и их количество обсуждаются", — прокомментировали "ДП" в пресс–службе ГКУ "Организатор перевозок", подведомственном комитету по транспорту.

Группа "Синара" действительно не демонстрировала свой вагон, однако совместное предприятие "Синара — Шкода" подавало своё ценовое предложение на поставку 96 вагонов для Петербурга.

"Мы не ставим под сомнение технологичность поезда метро “Смарт”, который, по словам вице–губернатора Петербурга Максима Соколова, был разработан для поставки в Северную столицу в 2022–2023 годах. Мы также понимаем, что обновление подвижного состава — одна из первоочередных задач в большой работе по улучшению системы городского общественного транспорта и повышению уровня логистического комфорта петербуржцев, поэтому, по нашему мнению, наилучшим образом и во благо горожан эта задача может быть решена в условиях добросовестной конкуренции отечественных поставщиков подвижного состава", — прокомментировали "ДП" в "Синаре".

Представитель ТМХ ранее заявлял изданию, что компания планирует участвовать в конкурсе на поставку 96 вагонов метро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама