Акцент на дары морей: новый видовой ресторан открыли в центре Петербурга

Ресторан "Речной", Мытнинская набережная, 6.

Видовых ресторанов много не бывает. Особенно — в Петербурге, в центре, где, куда ни глянь, упрёшься взглядом в историческую достопримечательность. Так что новый ресторан "Речной", появившийся не так давно на борту пришвартованного у Петроградской стороны "Летучего голландца", — приобретение для города отличное: такого вида на Петропавловскую крепость нет ни с одной другой точки.
Сидя за столиком у окна и любуясь заснеженной Невой и золотым шпилем собора на фоне жемчужного неба, поневоле начинаешь недоумевать: почему раньше–то тут ресторана не было?! Возможность даже просто выпить кофе в таком месте дорогого стоит, что уж говорить обо всём остальном. С трудом отрываем взгляд от крепости и начинаем выяснять, чем же тут угощают.
Большинство позиций — рыба и морепродукты, на что как бы намекает название ресторана. Мясо, конечно, тоже в каком–то количестве присутствует, но давайте сосредоточимся на профильных, так сказать, блюдах.
Для начала можно познакомиться вплотную с обитателями местного аквариума — заказать морских ёжиков (290 рублей за штучку), гребешков (390), устриц — отечественных (290) или японских (490). Обещают, что в скором времени будут ещё и лобстеры. А лобстер, запечённый целиком на гриле, — деликатес редкий. С другой стороны, тартар из краба с икрой летучей рыбы (1450) — тоже звучит неплохо. Или вот ещё сашими — из тунца (590), сибаса (480) или гребешка (790). В общем, любителям съесть на досуге что–нибудь из разряда "только что бегало" тут есть чем заняться. Но мы пойдём другим путём.
Рюмку крепкого для аппетита, а к ней — смёрребрёд с селёдочкой и мармеладом из красной смородины (220). Или, если хочется закуски горячей, — креветки темпура, приготовленные в тайском стиле (540). А дальше — скорее, скорее к салатам! Тут без бокала сухого белого вина не обойтись. Потому что средиземноморский салат с креветками гриль (790), в котором креветок больше, чем всего остального, или тёплый салат с морепродуктами и овощами (1350) на него не то что намекают одним своим присутствием на столе и ароматом, а просто настоятельно его требуют.

Локально или экзотически?

Следующим курсом, конечно, суп. Выбрать есть из чего — их тут шесть позиций, от азиатского рамена (360) до американского чаудера (480). Собственно, выбор зависит от того, хочется сегодня вкуса яркого и экзотического или привычного и родного. В первом случае заказываем биск с морепродуктами (780), во втором — уху (490).
Примерно по такому же принципу действуем, когда дело доходит до горячего. Потому что, с одной стороны, в меню есть раздел "локальная рыба", а в нём — котлеты из щуки с соусом из зелёного горошка и картофелем (590), речная форель (950) и копчёный сиг (1100). С другой же — хвост лангуста с чили и рисом (1950), щупальца осьминога с устричным соусом (1950) и стейки — из лосося с ежевичным соусом (980) и из тунца с томатной сальсой (1150).
Есть ещё вариант в расчёте на компанию: плато с разными морепродуктами — лангустинами на гриле, осьминожьей ногой, маленькими запечёнными кальмарчиками, тунцом, жареной дорадо, гребешками и соусами к ним (5900). По объёму — идеально в расчёте на троих крепких мужчин, проигнорировавших все предыдущие курсы, кроме разве что холодных закусок. Ну или на компанию побольше. В общем, есть над чем усердно поработать челюстями.

Азия и Европа

Есть, что само собой разумеется для рыбного ресторана, и довольно обширный раздел с суши — обычными (150–190) и гунканами (170–210) и с роллами — от привычной "Филадельфии" с лососем (890) до авторского, с тунцом в авокадо и без риса (1250). Тот, что без риса, попробовать стоит обязательно. Отдана дань, конечно же, и стритфуду — с поправкой на специфику ресторана — в меню есть "фиш энд чипс" (460), краб–бургер с картошкой фри (850), краб–кейк с интересным карри–кокосовым соусом (690) и пицца (390–850). А раз уж пицца в наличии, то совершенно естественным образом рядом примостились и паста с ризотто. Получился полнейший интернационал — от паназии до Италии.
Есть лёгкий азиатский акцент и в разделе десертов. Так, чизкейк (350) сделан на основе зелёного чая матча — терпкий вкус со сладостью сочетается отлично. Однако мы с вами выберем из десертов тот, что выглядит наиболее загадочно, — "Наливное яблоко" (480). На первый взгляд кажется, что это должно быть что–то очень сладкое. На деле же оказывается, что десерт лёгок и нежен, а яблочная кислинка очень логично завершает парад ярких вкусов, в который неизбежно превращается трапеза, состоящая из морепродуктов и рыбы.