dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2021, 14:29 260

Сделать по-человечески: Мишустин отсрочил техосмотры по новым правилам

Фото: Свистунова Валентина

Премьер-министр Михаил Мишустин перенёс введение нового порядка техосмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября. Изменения включают в себя новое оформление диагностической карты и обязательную фотофиксацию. Мишустин заявил, что "сделать всё надо по-человечески".

Операторы техосмотра опасаются, что не доживут до реформы ТО

Операторы техосмотра опасаются, что не доживут до реформы ТО

1324
Дарья Кильцова

Новый порядок прохождения ТО должен был вступить в силу в марте, но из-за пандемии нововведения перенесли. По словам Мишустина, в условиях, когда ситуация с коронавирусом "пока далека от идеальной", это несёт риски для здоровья людей, чего нельзя допустить.

"Нужно сделать всё, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев, ещё раз посмотреть на процедуры и их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан быть не должно", — подчеркнул глава правительства, поручив подготовить документ о переносе сроков (цитата по ТАСС). В числе возможных "накладок" он назвал "неравномерное распределение нагрузки, очереди".

Новые правила прохождения техосмотра для автомобильного транспорта, как личного, так и коммерческого (для перевозки грузов и пассажиров), должны были вступить в силу 8 июня 2020 года. С их помощью планировалось победить сложившуюся практику покупки диагностических карт вместе с ОСАГО.

Если раньше результатом техосмотра была диагностическая карта в бумажном варианте, которую можно было распечатать на чём угодно, то с 8 июня вместо неё планировалась электронная запись в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО).

Доступ к этой базе был бы только у операторов ТО, МВД и РСА (Российский союз автостраховщиков). В новой редакции за процедуру техосмотра будут отвечать операторы, которых обяжут подписывать документы электронной подписью. За нарушение правил предусмотрены штрафы и реальные сроки.

Процедура техосмотра будет проходить при обязательной фотофиксации при заезде и выезде из сервиса. Эти изображения будут заноситься в ЕАИСТО, на них должна быть видна передняя часть машины, где можно распознать марку, цвет и регистрационный знак.

Между тем, операторы техосмотра опасаются, что не доживут до реформы. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама