Дарья Кильцова Все статьи автора
28 июня 2020, 12:06 1336

Операторы техосмотра опасаются, что не доживут до реформы ТО

Фото: Vostock-photo

Из–за вируса власти отложили реформу техосмотра. Операторы ТО не уверены, что доживут до ее начала.

Новые правила прохождения техосмотра для автомобильного транспорта, как личного, так и коммерческого (для перевозки грузов и пассажиров), должны были вступить в силу 8 июня 2020 года. С их помощью планировалось победить сложившуюся практику покупки диагностических карт вместе с полисом ОСАГО. Соответствующие поправки в законодательство были приняты в прошлом году.

В Петербурге почти на треть упало производство автомобилей

В Петербурге почти на треть упало производство автомобилей

98

По новым правилам

Главная цель всех нововведений — прекратить продажу диагностических карт, чтобы нельзя было продать результаты техосмотра без его реального прохождения. Ключевой момент заключается в том, что если раньше результатом техосмотра была диагностическая карта в бумажном варианте, которую можно было распечатать на чем угодно, то с 8 июня вместо нее планировалась электронная запись в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО). Доступ к этой базе был бы только у операторов ТО, МВД и РСА (Российский союз автостраховщиков). Если запись о техосмотре есть, значит, он проведен. И запись эту мог сделать только оператор ТО.

Еще одно важное изменение касалось получения лицензии (аттестата аккредитации) на проведение техосмотра. "Раньше было достаточно отправить в аккредитующий орган — РСА — порядка 50–70 листов макулатуры, и всё. Вы могли написать, что у вас есть необходимое оборудование и сотрудники, но обязанности, возложенной законом на РСА, проверить фактическое наличие всего перечисленного не было. Достаточно было лишь проверить предоставленные документы, — объясняет генеральный директор некоммерческого партнерства станций диагностики “Безопасность и транспорт” Ярослав Васичков. — Получив таким образом доступ к базе, вновь аккредитованные “бумажные” операторы ТО сдавали его “в аренду” страховым агентам, которые и торговали диагностическими картами".

По данным Васичкова, сегодня в РФ порядка 5 тысяч операторов ТО и примерно половина из них липовые либо полулиповые: есть только какой–нибудь "арендованный на 11 месяцев" гараж без необходимого оборудования. По новым правилам РСА будет обязан провести выездную проверку оператора, прежде чем разрешить ему выйти на рынок.

Среди нововведений фотофиксация процедуры техосмотра, участие сотрудников ГИБДД в осмотрах автобусов, установление требований к производственно–технической базе пункта технического осмотра и его пропускной способности, чтобы оператор не мог оформить больше диагностических карт, чем способен.

Ковид всё попортил

Из–за пандемии всего перечисленного придется ждать еще почти год: новые правила прохождения техосмотра отложены до марта 2021 года. Минэкономразвития мотивировало это тем, что операторам техосмотра нужно время на подготовку.

Вирусная экономия: пандемия сократила число ДТП и выплат по ОСАГО

Вирусная экономия: пандемия сократила число ДТП и выплат по ОСАГО

15370
Александр Пирожков

"Операторы ТО ждали этого закона как манны небесной, чтобы за техосмотр наконец начали платить 600–800 рублей в кассу оператора ТО, а не отдавать 1500 рублей страховому агенту. Кто–то даже кредиты брал, чтобы дотянуть до 8 июня. Непонятно, откуда взялись мысли, что операторы не успеют подготовиться. К марту готовность подзаконных актов была примерно на уровне 80%, многие прошли оценку регуляторного воздействия. Так как закон был принят еще год назад, у операторов уже год был на подготовку к требованиям самого закона, плюс год еще после есть на подтверждение аттестации — до июня 2021 года", — отмечает Ярослав Васичков. И если месяц назад все предложения Минэкономразвития вносились под эгидой того, что операторы ТО — пострадавшие от вируса, то, когда операторы обратились за реальной помощью к ведомству, им ответили, что они уже не особо и пострадавшие, рассказал "ДП" один из участников рынка.

Усугубляет положение операторов ТО и решение ЦБ РФ, согласно которому страховые компании могут заключать договоры ОСАГО "в отсутствие диагностических карт при условии их последующего предоставления" — в течение месяца после снятия карантинных ограничений.

"Не только на год отложили вступление в силу новых правил техосмотра, еще и мораторий наложили. Когда операторы ТО об этом узнали, у них был шок. Чиновникам сразу сказали, что страховщики закроют глаза на весь техосмотр, он станет бесполезен. Плюс у правительства есть право продлить этот коронавирусный мораторий на срок до 90 дней, — поделился с “ДП” один из операторов техосмотра. — Вероятно, станции ТО будут потихонечку ползти и умирать от голода. Кто–то, может, и доживет. Хватит ли потом сил и финансовых возможностей аккредитоваться и подтвердить новые требования, другой вопрос".

По мнению Ярослава Васичкова, если бы отсутствовала возможность "под шумок" включить "мораторий изменений в техосмотре" в коронавирусный 98–й ФЗ от 1 апреля, никто бы не стал переносить сроки реформы ТО после такой длительной подготовки и с 8 июня она бы заработала. При этом изменения в правила проведения техосмотра отсрочили на год, а ответственность водителей за его отсутствие — на 2 года.

Устаревшая цена

Впрочем, если бы реформу все–таки запустили, операторы ТО столкнулись бы с другой проблемой: отсутствием новой методики расчета тарифов от Федеральной антимонопольной службы. Нынешняя методика расчета предельного тарифа за проведение техосмотра была принята в 2011 году и не учитывает всех изменений законодательства. Поэтому с новыми требованиями к оборудованию операторы ТО, вероятно, будут вынуждены работать себе в убыток. Если в Петербурге цены на техосмотр варьируются в пределах 600–800 рублей, то в регионах стоимость этих работ может составлять всего 300 рублей.

Новую методику расчета тарифов операторы техосмотра должны были увидеть 8 июня 2020 года, но и здесь коронавирус внес свои коррективы. По предварительным данным, стоимость техосмотра составит в среднем 1 тыс. рублей.

Регион воспользуется федеральной отсрочкой реформы ТО и дополнительно проанализирует, сколько в Ленинградской области нужно станций технического осмотра, какого качества они должны быть, специалисты каких категорий будут наиболее востребованы. Возможно, понадобятся передвижные станции ТО, которые в ночное время смогут проводить необходимый осмотр автобусов и грузовых транспортных средств. Также будет рассмотрен вариант использования камер, фиксирующих нарушения ПДД, для выставления штрафов за отсутствие данных в базе ЕАИСТО.
Михаил Присяжнюк
Михаил Присяжнюк
Заместитель начальника управления по транспорту Ленобласти
Реформа техосмотра направлена на пресечение сложившейся практики фальсификации сведений о техническом состоянии автопарка в  России. Она была нужна давно, и РСА с 2012 года участвовал в подготовке необходимых изменений. В переносе срока вступления изменений в федеральный закон о техническом осмотре никто не может быть заинтересован. Но это, к сожалению, вынужденная мера, связанная с необходимостью разработки подзаконных правовых актов. Заинтересованность страховых компаний в технически исправном транспортном средстве очевидна. Финансовые потери, которые страховщик понесет при страховании неисправного автомобиля в рамках ОСАГО, могут превысить рентабельность этого вида страхования.
Сергей Ефремов
Сергей Ефремов
Заместитель исполнительного директора PCA
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама